gorodokshkola1

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » gorodokshkola1 » Тестовый форум » Урок первый


Урок первый

Сообщений 1 страница 40 из 42

1

Пока соберется весь состав школы. Нас пока 4 человека, урок начинается.

Какое задание?

Прочитайте внимательно рассказ и выскажитесь по следующим пунктам.

1.Как по вашему - какая идея произведения, что автор хотел сказать своим рассказом?
2.Интересно ли было вам читать (сам процесс) или нудно (прочитали с трудом), или оставил вас рассказ равнодушным (засыпали на кaждом слове)
3.Что по вашему интересного вы нашли для себя, полезного (если такое имеется). Какие откровения, авторские находки.
4. Что вам не понравилось в рассказе.
5. Оставьте ваши критические замечания по поводу образности, описаний, главного героя, второстерпенных героев, соответствия образных средств тому, как они применяются, слов  которые используются для выражения соответствующей мысли, логики развития сюжета,кулькинационной вершины.
6.Как по вашему, для какой категории написан рассказ (дети, женщины, мужчины, возрастные рамки, узкая-специализация)
7.Доступным ли языком написан рассказ, понятен ли замысел с первого прочтения?
8. Что бы вы могли улучшить если бы это было ваше произведение.
9. Что бы вы посоветовали автору.
10. То, что индивидуально вам хочется сказать автору и я не включил в перечень. 

На сайте появился интересный рассказ, думаю нам будет полезно в нем покопаться, по первой прикидке очень симпатичное произведение, автор его удалил из темы, но интернет помог его найти. Я делаю на него ссылку
http://writercenter.ru/library/skazka/r … 86190.html

,поскольку автор ждет комментарии, здесь в школе ссылки разрешены, но и весь рассказ тоже перепечатываю, чтобы можно было его изучить для первого урока.


Smeagol
Призрачный мальчик

Краснощекая девчушка опрометью бежала по зимнему лесу, петляя как заяц, стараясь запутать следы. Благо, Морана-Зима недавно взяла посох власти — снега выпало немного. Сделав очередной круг, остановилась. От скорого бега шубейка распахнулась, но девочка не замечала этого. Оглядевшись по сторонам, сделала несколько шагов назад, стараясь ступать по прежним следам. Бежать вперед куда проще, сейчас, главное, не упасть! Затем осторожно сошла в сторону и принялась заметать свежий след вязаной рукавицей.
Про себя девочка ликовала.
Теперь брат едва ли сумеет ее отыскать! Начавшийся снег как раз на руку — припорошит следы. Пусть глупый Ивашка ходит кругами, а она над ним посмеется! И потом отвесит звонкий щелбан! Несмотря на мороз, лоб девочки еще горел от недавних «горячих блинов». Уже два раза Иван находил сестру! Сейчас она решила спрятаться получше, чтобы не получить третий «блин».
Дети плотника часто играли в лесу. Заблудиться они не боялись, поскольку с малых лет знали каждое дерево на много верст вокруг. Однако дальше засечек не забредали — боялись лешего, о котором рассказывал отец: «Стоит перейти порог, а там хоть кричи, хоть плачь, Хозяин заведет в чащу и съест!»
Мороз нещадно щипал нос и щеки, но девочка терпела. Сестра поджидала брата, спрятавшись в ветвях разлапистой ели. Мысль о том, как она, наконец, обхитрит Ивашку, грела лучше жаркой печки. Будет знать, как задаваться!
Послышался скрип снега.
Иван осторожно ступал по следу, прислушиваясь к голосам леса.
Вечерело. С рябины поднялась стайка звонкоголосых синиц — полетели в чащобу на ночлег. Красногрудый снегирь, важно сидевший на веточке ольхи, поспешил за ними. Держа в зубах еловую шишку, белка юркнула в дупло — только хвост мелькнул. В ветвях поваленной ветром березы прятался заяц, кротко дожидаясь, когда мальчик уйдет восвояси. С верхушки ели с громким стрекотом сорвалась сорока, словно напоминала детям, что с играми пора заканчивать.
Однако, ни брат, ни сестра не хотели уступать друг другу.
Затаив дыхание, девочка сквозь ветви своего укрытия смотрела на растерявшегося Ивашку и едва сдерживалась, чтобы не засмеяться в голос. Уж очень забавным казалось выражение лица мальчика. Ведь недавно тот важничал и подшучивал над сестрой, будто не замечал блестевших в ее глазах слез. Пусть теперь побегает, поищет, а когда начнет кричать, она обождет немного и выйдет победительницей!
Оглядевшись, Иван так и пошел дальше, тщетно всматриваясь в след, запорошенный свежим снегом.
Шалунья ликовала! Ей все-таки удалось провести Ивашку. Он не заметил, где именно младшая сестренка сошла в сторону.
Вскоре издалека раздался зов:
— Малуша! Выходи!
Девочка громко рассмеялась в убежище под елью.
— Малка! — не унимался он. — Я проиграл! Сдаюсь!
Последние слова оборвал резкий порыв ветра.

Сестра устремилась на зов брата, но куда там! Следы вмиг замело. Поземка обратилась беспощадной снежной бурей. Ветер выл, как голодная стая волков, норовя сбить с ног, пронизывая до костей. Куда ни глянь — везде круговерть вьюги, сквозь которую видны лишь черные стволы деревьев.
С ужасом она поняла, что заблудилась. Ивашка был слишком далеко, чтобы догнать его в этой белой пелене, да и в какую сторону пошел брат, Малуша уже не знала. Теперь ее терзал не только мороз, но и ледяная рука отчаяния, безжалостно сжавшая сердце.
Вдруг, Малка зашла слишком далеко? Увлеклась игрой, миновала порог, а старик Леший разозлился, навел пургу и теперь водит кругами по заповедному лесу? А что, если он вынырнет из снежной круговерти и схватит ее?
От таких мыслей закололо в груди.
Малуша остановилась. По лицу потекли слезы, но девочка смахнула их варежкой. Нельзя стоять и плакать! Нужно найти место, чтобы переждать вьюгу. Присмотревшись, она увидела старую ель, вроде той, где пряталась от Ивашки. Собрав последние силы, устремилась вперед, а ветер подталкивал в спину, словно помогал.
В укрытии было сносно. Густые ветви не позволяли непогоде попадать внутрь, а подстилка из опавшей хвои, словно перина, так и манила прилечь. Натруженные ноги тяжело гудели, требуя отдыха, а сбившееся дыхание все никак не могло успокоиться. Предательский голос шептал на ухо: «Ляг. Поспи. Ты ведь так устала!» Девочка стойко сопротивлялась, но потом не заметила, как перестала чувствовать холод и провалилась в глубокий сон.
Проснулась Малка от своего вскрика. Лицо и руки онемели, а ноги свело судорогой. Еще немного, и она бы замерзла, словно маленький зверек. Девочка принялась растирать себя — тепло постепенно возвращалось. Надо идти!
Снаружи царила ночь.
Снег перестал, а проказник ветер устремился ввысь, разгоняя тяжелые тучи. Вскоре показалась полная луна, желтая, как головка сыра. Младшая сестра солнца залила лес серебряным светом. Тьма отступала, позволяя снегу искриться и сверкать. Красота! Потрясенная Малуша стояла, раскрыв рот от удивления — она никогда не видела зимний лес ночью, при лунном свете.
Но что-то заставило насторожиться. Прислушавшись, она поняла, что ветер воет волчьими голосами!
Сестра Ивашки во весь дух бросилась прочь. Однако серые разбойники давно почуяли жертву и не думали отступать. Особенно сейчас, когда в воздухе витал запах страха. Несмотря на скорый бег, вой не отдалялся, а лишь приближался. Когда волки начали перекликаться не только сзади, но и сбоку — Малка остановилась. Бежать дальше незачем. Ее окружили. Выход один — лезть на дерево. На счастье девочки неподалеку росла молодая березка, на которую она без труда взобралась.
Из темноты появилась первая пара горящих глаз. За ней — вторая, третья…
К березе подошел матерый волк, посмотрел на Малушу. Он знал, что добыча больше никуда не убежит. Грозный рык — из темноты появились другие волки. Один из них лег возле дерева. Прочие звери держались поодаль, будто не замечали девочку. Но стоило сбросить варежку, как стая мигом кинулась к ней. Вожаку даже пришлось оттрепать одного прибылого волка, чтобы тот знал, кто главный в стае.
Холод становился невыносимым. Малка перестала чувствовать руки и ноги — скоро она замерзнет и упадет вниз, прямо в волчьи лапы. Но вдруг главарь серых разбойников взвизгнул, как щенок, и бросился в чащу. За ним поспешила вся шайка.
Кто-то спугнул зверей...

— Не бойся, я их прогнал, — раздался голос внизу.
Малуша оглянулась и увидела мальчика, бесшумно вышедшего из темных зарослей. Сперва она подумала, что это вернулся Ивашка. Однако голос у нежданного спасителя какой-то приглушенный, словно простуженный. Не удивительно, ведь мальчик был одет совсем не по-зимнему. С непокрытой головой, в холщевой рубахе, штанах, и лапти на ногах — будто на миг выбежал во двор. Оставалось только диву даваться, как он не околел от холода во время вьюги. Да и сейчас, в разгар зимней ночи, немногим теплее. Девочка, одетая в добрую шубейку, тряслась как осиновый лист на ветру — у нее зуб на зуб не попадал, а мальчуган даже не ежился!
— Спускайся, — все так же тихо сказал он. — Я разведу огонь.
Малка честно попыталась слезть с березы, но онемевшее тело плохо слушалось, и она попросту свалилась, как птенец, выпавший из гнезда. Мальчик подал руку, помогая подняться. За спиной спасителя уже вовсю пылал жаркий костер. Малуша удивилась — интересно, когда он успел?
— Садись, погрейся.
Бросив осторожный взгляд на мальчика, она приблизилась к огню, зябко протягивая продрогшие руки. Присела на ствол поваленного дерева, который раньше не заметила. Долгожданное тепло, дарующее жизнь, неторопливо разливалось по телу. Вот защипало кончики пальцев, запылали щеки и уши. Радуясь этим ощущениям, девочка пристально смотрела на огонь и улыбалась. Все же, как хорошо!
Пламя решительно разгоняло тьму вокруг себя, будто соревнуясь с луной. Оно пугало далекие звезды искрами костра, заставляло ночные тени заходиться в безумной пляске. Подняв взор, Малуша увидела, как его отблески скакали повсюду: по стволам деревьев, зарослям кустов, лицу мальчика…
Присмотревшись, сестра Ивашки поняла, что именно ее насторожило. Спаситель не отбрасывал тени, а в свете костра сквозь него порой проглядывали очертания леса.
Вскочив на ноги, она очертила магический круг на снегу и вскрикнула:
— Чур, меня! Чур!
Мальчик надул губы.
— Могла бы и «спасибо» сказать…
Малка опешила.
— Но, ведь ты…
— Призрак, — спокойно ответил он.
— Ты меня съешь?
Спаситель хрипло рассмеялся.
— Нет.
— Значит, поведешь к лешему?
— Хозяин лесом владеет, зачем ему девчонка? — удивился призрачный мальчик. — У него столько сокровищ — любой купец лопнет от зависти! И, вообще, старик сейчас спит, сны о весне смотрит.
— Тогда, что со мной будет?
— Откуда мне знать? — пожал плечами он. — Ты сама пришла.
Малуша вздохнула и снова села на ствол рябины.
— Мы всего лишь играли с братом в прятки, а потом началась метель и я заблудилась. Дальше ты знаешь…
Призрак взглянул на девочку и отвернулся.
— Это я виноват.
— Отчего же?
— Когда мне грустно, всегда так. Начинается снежная буря, — пояснил он. — А сегодня луна полная, не смог удержаться.
— И почему ты грустишь?
Когда мальчик поднял голову, в его глазах плескалось безбрежное море боли.
— Я остался один. Совсем один. Как и почему — не помню, — голос призрака дрожал, готовый сорваться в стон. — Помню лишь одно. Мне нужно найти птицу!
— Какую-такую птицу?
— Гамаюн. Из дерева. Игрушку. Я потерял ее, и не могу найти. Стоит мне появиться в какой-нибудь деревне, как сразу поднимается вьюга, воют собаки. Люди бросаются с осиновыми кольями, поливают святой водой. Прогоняют, не хотят выслушать. Поэтому я ушел прочь с их глаз, в чащобу леса.
Рассказ призрака растрогал девочку. По щекам градом катились слезы. Это ведь так плохо быть одной, потерянной… Она, как никто другой, понимала мальчика. А вместо помощи глупые поселяне только гонят его прочь!
И тут лицо Малуши озарила светлая улыбка, неожиданная, словно солнечный лучик, пробившийся через темные тучи.
— А ведь мой папка плотник! — воскликнула проказница, вскинув руки вверх. — Если я его попрошу, он сделает такую птицу!
Глаза мальчика загорелись.
— Правда?
— Конечно! Он самый-самый лучший умелец на много верст вокруг! К нему приезжают люди из далеких краев, чтобы купить что-нибудь из утвари или игрушек. Говорят, что наши резные караси, даже у князя плавают!
Призрак резво поднялся и потянул девочку за руку.
— Пойдем скорее, я отведу тебя домой! Только уговори отца сделать птицу-Гамаюн. Ради доброго Боженьки!
— Обещаю!

Издалека раздались зычные крики.
Ивашка все же добрался домой и рассказал родителям о случившемся несчастье. Плотник немедля созвал соседей и те, несмотря на вьюгу, отправились ночью в лес на поиски Малуши.
Деревенские мужики уже отчаялись найти девочку, но продолжали звать и прислушиваться к тишине, не решаясь сказать страшные слова. Однако Микула не сдавался — сердце подсказывало, что дочка жива.
Когда голоса людей начали приближаться, призрачный мальчик исчез во тьме чащобы, шепнув напоследок:
— Не забудь про меня…
Малка кивнула и устремилась навстречу спасителям.
Бежать по глубокому снегу было тяжело, дыхание быстро сбилось, но девочка не думала останавливаться. Узнав среди прочих голос отца, она закричала:
— Папа! Папа!
Увидев дочку, вынырнувшую из мрака, плотник выронил факел и схватил ее в охапку, словно боялся, что она снова пропадет.
Соседи стояли вокруг и улыбались — еще бы, их поиски завершились удачей!
Микула осмотрел дочь с головы до ног.
— Цела? Ничего не болит?
— Все хорошо, папа, — улыбнулась она. — Только замерзла немножко.
Отец расстегнул шубу и спрятал Малушу, прижимая к себе, как младенца.
— Скоро будем дома…

— Ура! Нашлась! — раздался громкий вскрик.
— Тише, оголец. Разбудишь.
Открыв глаза, Малуша увидела родную избу, матушку с заплаканными глазами, что поднималась с колен у образов святых в красном углу, и, конечно, Ивашку, отворившего дверь отцу.
— А я вовсе не сплю! — бойко сказала девочка. — Задремала чуток, но все-все слышала! Вот так-то!
Брат фыркнул.
— Так тебе и поверили! Спала, как ежик в норке…
Все вернулось на прежний лад — мальчик снова дразнил сестренку.
— Хорош! — грозно цыкнул Микула, снимая валенки.
— И правда, будет тебе! — всплеснула руками мама, хлопоча вокруг дочки. — Неужто не рад, что Малуша вернулась?
— Конечно, рад! Еще как!
Взяв кота на руки, девочка недоверчиво пробормотала:
— То-то ты дома сидел, когда меня вся деревня искала. Рыжик — и тот больше радуется. Он меня любит.
Ивашка вспыхнул и уже был готов сказать нечто едкое в ответ, как на его плечо легла широкая ладонь.
— Зря ты так, Малуша, — напраслину на брата возводишь! — твердо сказал отец. — Иван рвался идти со мной, но я не позволил. Видела бы ты, каким он домой вернулся: запорошенный снегом, замерзший — еле-еле на ногах стоял от усталости. Весь путь бежал, когда понял, что одному не сдюжить. Не ругай Ваньку, он добрый парень!
Мальчик показал сестре язык, прячась за спиной родителя. Но Микула краем глаза смотрел и за сыном, которому тотчас достался подзатыльник.
— Коль ты не девчонка, так и не паясничай! — проучил Ивашку отец. — Поздно уже. Сейчас поедим да спать ляжем, а то ночь скоро кончится.
Семья плотника расселась за столом. Посредине стоял котелок со щами. Но к еде никто не притрагивался. Отец зачерпнул полную ложку и вылил содержимое в огонь печи. Пламя зашипело, принимая дар. Древний обычай соблюден.
— Спасибо щуры, что помогли найти Малушу! — поклонился очагу плотник. — И ты, рыжая моська, получай свою долю, — он дал коту кусочек мяса. — А теперь и нам можно поснедать — Боги гневаться не станут.
Женщина украдкой сотворила священный знак.
После позднего ужина дети пошли спать. Иван уснул сразу, едва положив голову на подушку, а вот Малуша еще долго не могла заснуть. Заметив это, матушка зажгла лучину и подошла к девочке.
— Что тебя тревожит?
В темноте избы Малка вспомнила о зимней чащобе, залитой лунным светом, и призрачном мальчике.
— Все равно ты не поверишь…
Придвинув постель дочери ближе к печи, она прошептала:
— Расскажи.
— Только не смейся!
Матушка кивнула.
— В лесу я встретила мальчика.
— Какого мальчика?
— Призрачного мальчика.
Очертив в воздухе очередной священный знак, она кивнула еще раз, позволяя дочери продолжить.
— Этот мальчик остался совсем один! Он тоже потерялся! И, чтобы вернуться, ему нужна птица! — девочка так сильно увлеклась рассказом, что не заметила, как изменилось лицо матери; Малка была уверена — матушка ей поможет.
— Что за птица?
— Гамаюн!
В ответ мать ударила дочь по лицу.
— Забудь! — прошипела она. — Тебе привиделось. Никогда не говори об этой мерзости! Даже думать не смей!
У Малуши потекли слезы по щекам. Прежде она не видела свою маму настолько разгневанной. Глаза ребенка были полны страха.
— Хорошо, мамочка...
— А теперь иди и моли Боженьку о прощении! — указала жена плотника на иконы в красном углу избы.
Девочка покорно пала ниц перед образами, зашептала молитву. Мать тем временем, разворошив угли в печи, вскипятила воду и заварила пахучие травы, добавила ложку хмельного меда.
— Довольно! Поцелуй икону и выпей лекарство, — приказала она. — С Божей помощью бесовской порок уйдет.
Сделав пару глотков, Малка уснула. Мать еще долго гладила дочь по голове, моля Нового Бога избавить ее от суеверных мыслей.

Малуша промолчала о птице-Гамаюн, страшась больше божьей кары гнева матери. Вскоре девочка смогла убедить себя, что встреча с мальчиком в лесу — морок, навеянный темными силами.
Жизнь вошла в обычную колею.
Дни, как один, выдавались на диво погожими — ярко светило солнце, а мороз лишь чуть щипал за щеки. Людям казалось, что зима миновала их край и скоро наступит весна. Молодые смеялись над мрачными словами стариков, что Морана вернется — ведь пора ее царства только началась.
Минула седмица, и мороз начал крепчать. Сперва поселяне не обращали внимания, отшучиваясь от предостережений, но, когда небо вдруг заволокло тяжелыми тучами, насмешки мигом прекратились. Вместе с порывистым ветром, что дул со всех сторон, стужа на улице стала поистине лютой. А когда к напастям добавилась вьюга, то каждая вылазка в лес по дрова превратилась в битву за жизнь. Лошади упрямились, не желая покидать конюшни, а розвальни вязли в глубоких сугробах. Да и в лесу деревья стояли, как заговоренные. Топоры ломались, трескались от холода, и лишь ценой немалых усилий поселянам удавалось срубить какую-нибудь чахлую березку. Вскоре люди поняли: если погода не изменится в ближайшие дни — деревня вымрет от стужи.
Одна Малка знала причину буйства природы. Призрачный мальчик думает, что она забыла о своем обещании. Вскоре он явится в деревню и призовет к ответу. Терзаемая чувством вины, Малуша порывалась рассказать отцу о ночной встрече, но каждый раз наталкивалась на гневный взгляд матери и отказывалась от этой затеи. Женщина была уверена, что виной всему — недавние слова дочери, которые прогневили Истинного Бога. Каждую ночь, едва ли не до первых лучей солнца, она заставляла девочку стоять на коленях и молить о прощении...

На рассвете дня, грозившего стать последним, в дверь избы плотника кто-то постучал. На пороге стояла Божена — древняя старушка, которую поселяне почитали как знахарку и ведунью. Тяжело опираясь на гнутый посох, она пристально смотрела на главу семейства, не обращая внимания на бушующую за спиной снежную бурю.
Микула поклонился ей.
— Входи, матушка. Погрейся у нашей печи, — вежливо сказал он, пропуская бабушку в горницу. — Отведай горячего чая на душистых травах. Настасья, ты чего застыла? — прикрикнул плотник на жену, которая сразу изменилась в лице, будто увидела демона из пекла. — У нас гостья! Накрывай стол!
Ведунья отдала свой ветхий зипун Ивашке, бросив мимолетный взгляд на хозяйку, мягко возразила:
— Не суетись, красавица. От питья не откажусь, а вот прочее — лишнее. Я сюда не пировать пришла, а по важному делу.
Настасья, пытаясь скрыть раздражение, отвернулась к печи.
— Как пожелаете.
Микула и Божена сели за стол.
— Рассказывай, матушка.
Прислушиваясь к вою вьюги, старушка неторопливо заговорила:
— Эвон как метет-завывает. И неспроста. Сколько лет живу — никогда такого не было. Сперва думала — Боги гневаются, ибо предал народ Старую веру, к Новой тянется, заморской… — вздохнула она. — Но прошлой ночью, поняла, что ошибалась. В сердце снежной бури я видела маленького мальчика, который ходил по улице и заглядывал в окна домов...
— Спаси и сохрани! — прошептала молитву жена плотника, мельком взглянув на иконы в красном углу.
Почесав затылок, глава семьи спросил:
— А причем здесь мы?
— Тот мальчик говорил о птице-Гамаюн. Обещание… Он звал Малушу!
Услышав это, Настасья выронила горшок с заваренным настоем. Глиняные осколки, травы, кипяток — разлетелись в стороны.
— Ты не получишь мою дочь, ведьма! — закричала она, набрасываясь на старушку с кулаками.
Микула едва успел схватить жену за руки.
— Да, я ведьма, — с достоинством произнесла Божена. — От слова «ведать» мое ремесло. Вот и ныне сказываю о том, что я изведала, стараюсь помочь. А ты, глупая девчонка, навлекла на всех погибель, наказав дочери молчать!
Из-за печи выбежала Малка и бухнулась на колени перед ведуньей.
— Бабушка, прошу тебя, не околдовывай маму! — взмолилась она, утирая упрямо бегущие слезы. — Я все расскажу!
Настасья рванулась, но муж держал крепко.
— Молчи, дуреха!
— Ни перед кем не падай ниц! — твердо сказала Божена, помогая ребенку подняться. — Будь то человек, или Бог. Добрый не станет унижать.
Малуша кивнула. Слезы высохли. Посмотрев в глаза, девочка поняла, что ведунья не сделает худа матери — в них не было зла.
— А теперь, без утайки расскажи все, что произошло той ночью…

В доме плотника было тихо.
Божена давно ушла, выслушав рассказ Малуши, а Настасья собралась идти в церковь, несмотря на метель. Сейчас она нуждалась в беседе со священником, который исцелит от скверны, принесенной ведьмой.
Никто не мешал.
Микула готовил снасть для резьбы по дереву, а дети с радостью помогали отцу.
Наконец, умелец принялся за дело. Взяв полено, разбил топором на несколько чурок. Обтесав, выбрал две поровнее. Птицу-Гамаюн плотник взялся ладить, как обычную щепную птицу. Первый брусок станет тельцем, а второй — крыльями. Окинув заготовку опытным взглядом, Микула взялся за резьбу. Вместо головы птицы стал проявляться девичий лик, знакомый всем по сказкам. Вот и готово! Теперь острый резец расщепляет хвост птицы. Затем искусник расправил перья.
Дети с трепетом смотрели на работу отца, как на волшебство.
— Пришел черед крыльев, — улыбнулся он.
Повертев в руках брусок, Микула сделал насечки, начал вырезать. Закруглив кончики, расщепил заготовку. Дело оставалось за малым. Умелец развел крылья и соединил их с телом. Чтобы перья не разошлись, скрепил их прочной белой нитью.
Птица-Гамаюн получилась как живая! Взглянув на законченную игрушку, плотник понял, что повторить подобное он едва ли сможет. Сегодня Микула превзошел свое мастерство.
— Все, Малка! Дело за тобой!

Вечерело, Настасья так и не вернулась домой.
Взяв птицу, отец и дети вышли на улицу, навстречу снежной буре. С большим трудом добравшись до церкви, они увидели маленький силуэт, сидевший на паперти.
Это был призрачный мальчик, который горько плакал у закрытых дверей.
Малуша приблизилась и тронула его за плечо.
— Не плачь. Я пришла…
Мальчик отнял руки от лица и посмотрел на девочку. Ветер немного утих.
— Ты обманула меня! — обиженно сказал он, утирая слезы. — А ведь я тебе помог…
Вместо ответа, Микула вынул из-за пазухи птицу и передал дочери.
— Я не врунья! — гордо ответила Малка.
Взяв в руки игрушку, призрачный мальчик, казалось, потерял дар речи. Он так долго искал птицу-Гамаюн, что уже отчаялся, но все-таки нашлись люди, которые помогли…
— Это мне?
Девочка улыбнулась.
— Конечно!
— Благодарю…
Ветер взвился вверх и пропал, мороз нехотя ослабил ледяную хватку, и только снег продолжал кружиться, серебрясь в свете молодого месяца. Лютая снежная буря прошла, как не бывало.
— Простите за все! — виновато произнес мальчик, обведя взглядом Малушу, ее родителя и брата. — Я не нарочно…
В этот миг двери церкви распахнулись и Настасья, с искривленным от злобы лицом, выплеснула чашу святой воды.
— Изыди!
Вода пролилась на снег сквозь мальчика, однако он не исчез.
Ошеломленная женщина выронила чашу, что со звоном покатилась по ступеням.
— Ребенок чист и светел! — раздался раскатистый голос за ее спиной. — В нем нет Тьмы. Святая вода не может причинять вред…
Из глубины церкви вышел пожилой священник в черной рясе, подпоясанный веревкой. Пригладив окладистую седую бороду, он ласково смерил взглядом призрачного мальчика и сказал:
— Жаль, что ты не послушала меня, Настасья… — в голосе Пастыря слышались нотки искреннего сочувствия. — Злость затмила твой разум.
— Он же бес! Изгони его!
Из мрака зимней ночи появилась высокая женщина в белом плаще с непокрытой головой. Налетевший порыв ветра разметал волосы цвета воронова крыла, покрытые серебром инея. Ледяной взгляд серых глаз, которые видели все эпохи этого мира, говорил сам за себя. Перед притихшими поселянами стояла сама Морана — Владычица-Зима.
Священник и языческая Богиня смотрели друг на друга, но в их взглядах не было вражды. Новая вера и Старая, рука об руку, шли по свету, сливаясь в нечто единое.
— Бесы в тебе, женщина. Имена их: Глупость, Надменность и Самолюбие…
Служитель Спасителя склонил голову, соглашаясь.
— Истинно говоришь, Белая Госпожа!
— Нам не о чем спорить и нечего делить. Только глупые люди разжигают в сердцах огонь злобы. Надменность мешает принять истину, а самолюбие вопит, заставляя совращать других с пути истины…
Морана скорбно посмотрела на перепуганную Настасью.
— Зато Малуша — полна добра! — улыбнулась Богиня. — Благодаря тебе, светлая душа, княжич Святослав обретет покой…
Взяв за руку призрачного мальчика, Владычица скрылась в снежной круговерти.
— Прощайте!

0

2

Свое задание - разбор по предложенным мною пунктам помещайте в этой теме первого урока.
Лимитация по времени  5 дней, крайний срок 19 декабря.
Надеюсь вам будет интересно и полезно проверить свои критические возможности.
Вторую тему (второй урок)(когда соберется весь класс) начнем  уже с рассказов или глав студентов школы.

0

3

ну попробую вы сказаться по предьявленным пунктам.
1.ох и не люблю я это слово "Идея произведения". и здесь я скорее догадался чем прочитал..так что могу сказать что идеи я не понял. Ибо что-то там декларированно в конце...что и к чему неясно
2. произведение мягко говоря не захватывающее. Драматургия отсутствует в принципе
3. полезного не нашел ничего.
4. автор вроде бы собирался писать сказку типа "Аленького цветка". а вот написал что-то совсем невнятное.с мифологией  авто вообще и рядом не сидел..а так слышал несколько имен.. вот еще что зло противник ГГ отсутствует в принципе..отсюда невнятность драматургии.
5 тут ничего сказать не могу потому как исторически-мифологическая сумятица сбила столку..и потому как литература просто не воспринимается
6.это сказка и обычно их писали для детей..я бы сказал до 10 лет..
7 язык понятен..я бы даже сказал даже близок к примитивному..чисто служебному..
8. читать первоисточник. а то тут  Богиня Смерти такая вся из себя добрая и потму основная сказочная мыслть пропала.. Смерть,долг,общение. со Смертью.все куда-то ушло в  песок.

0

4

Это мое личное мнение,  а итог всех разборов  я подытожу после.



1.Идея сказки в том, что  любая вера хороша если она служит доброму делу, между ними нет противоречия, если они истинны и их правильно понимают, под прикрытием веры нельзя делать гнусные дела.
Правда автoр немного смял хорошую идею, которая у него была,он же ее высказал и поставил.
фраза-
— Бесы в тебе, женщина. Имена их: Глупость, Надменность и Самолюбие…
--------- по мне неудачная, она вносит диссонанс в хорошо сформулированную идею.
Но дело в том,что в действительности в истории все было наоборот. Это вариант для детей.
Поэтому автор покривил душой. Старая вера меняется на новую. Огнем и мечом. Вспомните историю раскольников, сколькo их погибло, новая вера пытается подмять под себя старую и уничтожить ее приверженцев. Отзвук старой веры на Руси- масленица- один из островков, чудом уцелевший.

Итак в сказке- вопиющее противоречие, но для детей нужен другой вариант и автор это сделал- он примирил старую и новую веры.В сказках добро должно всегда побеждать зло,если они только не японские, там другая психологическая подноготная.
Итак, автор совершил подмену исторической правды в угоду жанру детской психологии, как говорят во благо. A имеем ли мы право лгать детям даже из за их блага? Нет ли в этом какого-то душка лживости?
2.
Мне лично было читать интересно, всегда интересно, чем закончится ситуация,подобная той, в которой оказалась девочка в лесу.
Cтандартный прием- вначале все хорошо,потом страшно, потом плохо потом ставится условие, чтобы опять стало хорошо - и выкуп - опять все хорошо.
Насколько равноценны эти эпизоды? Начало: игра мальчика и девочки, брата и сестры, ничего интересного, дальше девочка потерялась, уже интрига есть, как она выйдет из создавшегося положения, волки конечно, страха автор нагнал, конечно чудесное спасение. Но  вот выкуп мне не понравился честно. Почему на людей нужно наводить метель, непогоду, это не дело мальчика, это дело нечистой силы. Я так и непонял почему роль ведьмака автор доверил мальчику,пусть и призраку. A раз он призрак, то заколдовал, а об этом ни слова, прокол автора.
Потом образ матери, которая выступает в негативной роли. Cкорее мальчик- это негативный персонаж, он потребовал выкуп от людей, а иначе всех его стужа уничтожит. Что-то тут не состыковывается, если автор хотел мальчика сделать негативным персонажем, то традиционно должен был укрупнить его образ, описать более подробно и объяснить- почему же все таки люди должны гибнуть по прихоти мальчика. Опять авторский прокол.
3.
Полезного и интересного ничего не нашел, все в порядке традиций.
4.
Как правильно отметил торе, у Главного Героя отсутствует антипод- противостояние. Те силы, которые злые,а в сказке нужны злые силы, это мальчик призрак, совсем не тянет на антигероя. Cамый страшный персонаж- вожак волков,  да и то, потому, что мы сами его  образ дорисовываем.
5.
Кульминационная точка описана невыразительно, автор сказал,что скоро все умрут от стужи, да стало грустно, но и только.
Нашел описание живности зимнего леса: четыре дерева, четыре зверя.

рябина, ольха, ель, береза.
синица, снегирь, заяц, сорока

Вечерело. С рябины поднялась стайка звонкоголосых синиц — полетели в чащобу на ночлег. Красногрудый снегирь, важно сидевший на веточке ольхи, поспешил за ними. Держа в зубах еловую шишку, белка юркнула в дупло — только хвост мелькнул. В ветвях поваленной ветром березы прятался заяц, кротко дожидаясь, когда мальчик уйдет восвояси. С верхушки ели с громким стрекотом сорвалась сорока, словно напоминала детям, что с играми пора заканчивать.
Понравились метафоры "ледяная рука отчаяния","проказник ветер устремился ввысь, разгоняя тяжелые тучи","Вскоре показалась полная луна, желтая, как головка сыра. Младшая сестра солнца залила лес серебряным светом", "в воздухе витал запах страха".
Непонятно почему волки испугались мальчика-призрака? Не вижу этому логического обоснования.
Почему у мальчика-призрака голос был простуженный,если он не боялся холода?
Разве леший считается хозяином леса,можно было придумать какой-то персонаж,а леший мелковат для хозяина леса.

Значит, поведешь к лешему?
— Хозяин лесом владеет, зачем ему девчонка? — удивился призрачный мальчик. — У него столько сокровищ — любой купец лопнет от зависти! И, вообще, старик сейчас спит, сны о весне смотрит.

Малуша, Малка, сестра, автор не старается долбить одним и тем же словом, он правильно понимает, что персонаж нужно называть несколькими обращениями,разнообразить текст.

Следующую фразу метафору я бы изменил, она хороша, но не для сказки.
Тот случай, когда слова употреблены не к месту.

"Когда мальчик поднял голову, в его глазах плескалось безбрежное море боли".

  Интересное слово "Тише, оголец. Разбудишь".

----------------------------------

Интересно,где автор взял такой обычай?

-----------------------------
Семья плотника расселась за столом. Посредине стоял котелок со щами. Но к еде никто не притрагивался. Отец зачерпнул полную ложку и вылил содержимое в огонь печи. Пламя зашипело, принимая дар. Древний обычай соблюден.

знак можно показать,сделать,но не сотворить(неправильное употребление слова)
------------------------------------
Женщина украдкой сотворила священный знак.

Почему мать ударила девочку по лицу за фразу о том,что мальчику нужен Гамаю́н? Может быть кто-то знает?

Гамаю́н — в славянской мифологии вещая птица, поющая людям божественные песни и предвещающая будущее тем, кто умеет слышать тайное.

Я бы исправил то,что уже упоминал раньше образ зла, создал бы больше динамики и напряжения, убрал бы косяки, которые есть в сказке.
Aвтору бы посоветовал  прислушаться к нашему мнению,которое обязательно мы ему покажем на сайте рассказа. Я думаю он только будет рад. А в общем сказка мне,как ни странно понравилась,ведь главная идея сказки соблюдена- победа добра над злом и есть определенная интрига.

Мать повела себя,как инквизитор,который борется  со старой верой. Неправдоподобно для деревенской женщины,тем более,что упоминание есть,что вера(христианство) совсем новая,видимо время- 10-11 век.

Креще́ние Руси́ — введение в Древнерусском государстве христианства как государственной религии, осуществлённое в конце X века князем Владимиром Святославичем. Источники дают противоречивые указания на точное время крещения[1]. Традиционно, вслед за летописной хронологией, событие принято относить к 988 году[2] и считать началом официальной истории Русской Церкви .

Непонятен конец сказки, о каком покое говорит Морана,богиня зимы.
И почему вдруг мальчик стал княжичем?

— Зато Малуша — полна добра! — улыбнулась Богиня. — Благодаря тебе, светлая душа, княжич Святослав обретет покой…
Взяв за руку призрачного мальчика, Владычица скрылась в снежной круговерти.
— Прощайте!

Автор обеляет образ Мораны, а она отнюдь не символ добра. Это прокол автора.

6.Сказка

7.Возраст первых классов школы. Язык доступен для детей вполне.

8.Я бы исправил то,что уже упоминал раньше образ зла,создал бы больше динамики и напряжения,убрал бы косяки,которые есть в сказке.

9.Aвтору бы посоветовал прислушаться к нашему мнению,которое обязательно мы ему покажем на сайте рассказа.Я думаю он только будет рад. А в общем сказка мне,как ни странно понравилась,ведь главная идея сказки соблюдена- победа добра над злом и есть определенная интрига.
----------------------------------

0

5

Я не умею писать так много. :disappointed: Да и не всегда нахожу нужные слова..так что если это было образцово-показательное выступление..

0

6

tore
Я вполне доволен вашим отзывом,  все по сути.  Я же не умею свои мысли излагать кратко, всегда кажется, что меня недопоймут.

0

7

Для вдохновения сказка     Ссылка

0

8

Вот мое мнение.
1) Автор затрагивает тему корней отчуждения людей, осмысляет их, прежде всего через личные качества героев и показывает преодоление отчужденного состояния, и преодоление конфликта через противопоставление узости мышления и страха, пониманию окружающего мира и смелости принять важное решение. На примере образа «чужого» показано то как именно этот образ способствует отчуждению и росту конфликтов.

2) Рассказ читался не очень захватывающе, часть моментов от меня ускользнула при первом прочтении, и поэтому образовались дополнительные логические дыры, хотя основная идея была, как мне кажется, понятна сразу.

3)  Из удачных моментов могу сказать, о том, что автор выбрал интересный исторический период двоеверия, и вытеснения политеизма организованной монотеистической религией. Хотя в значительной степени проблема отличия политеизма и структурированной монотеистической религии не раскрыта, так как формат сказки все же не способствует раскрытию сложных и вопросов философии и истории.

4) Из удачных моментов рассказа проистекают и его недостатки недостойная проработанность фона и мифологии мира, из которой проистекает некоторая нелогичность в повествовании. Главная героиня, отец которой придерживался в значительной степени старой веры, должна была бы знать о том, что леший зимой спит, отец скорее говорил бы о реальных опасностях, например о буране или волках.
Кроме того обычно леший как хозяин леса не очень злой, так как летом человек обычно выбирался из леса к людям, а зимние существа обычно злее а Морана богиня совсем не приятная.
Мальчик призрак, связан с зимой и даже вызывает бураны, не чувствует холода, обычно такие существа не любят огня, а тут он с помощью магии разводит костер, который греет живую девочку.

5)В данном же случае лучше перейти к героям и их образам, так как в них тоже можно найти как удачные, так и неудачные моменты.
Автор почти не касается внешности героев стараясь передавать их характеры через их поступки и слова.
Главная героиня, описана удачно в первой части, автор сразу говорит что она небольшого роста и шалунья, мы сразу видим азарт девочки и её ум, она запутывает следы и сбивает брата с толку. Встречая мальчика призрака, она проявляет к нему сочувствие, так как, прочувствовав одиночество, сама понимает, как тяжело быть все время одному е имея возможности найти поддержки. Показаны непростые отношения с матерью, которая в своей приверженности новой религии стала для дочери очень страшной. Нового бога героиня воспринимает, прежде всего, как внешнюю силу готовую наказать, причем руками матери, в то время как старые боги те, кто помогает в беде, поэтому она обращается к ним, когда понимает что перед ней призрак.
Мальчик-призрак показан одиноким, и полностью затерянным одежда не по погоде, охрипший голос создают определенное впечатление. Хотя то что он «надувает губы» звучит несколько странно, грусть по поводу того что его боятся и не понимают он скорее должен был выражать по другому грустным вздохом например. В целом он ведет себя, наверное именно как нужно, грустит а потом получив надежду и боясь что она не оправдается злиться.
Отец и мать показаны как полные противоположности. Отец показан как человек справедливый стирающийся поддерживать порядок в семье, при этом он придерживается старой религии. С другой стороны в доме держит образа, а жена совершает священный знак украдкой, это несколько странно. Либо отец официально принял новую веру и продолжает исполнять старые обряды в тайне либо наоборот не принял.
Образ матери несколько странен, она является, по сути, главным источником конфликта и отрицательным персонажем. Из-за своей фанатичной приверженности догмам вероучения она подвергает дочь и всю деревне опасности. Непонятным остается, почему она такая и зачем вышла замуж за открытого язычника.
Если она начала превращаться в фанатичку в результате последних событий то автор все-таки недостаточно выделил момент перехода, помимо того что мать молилась перед образами, она должна была и в последствии как то выразить свое отношение к спасению дочери приписать это божественному промыслу, а затем услышав о том что фактически её спасла нечисть естественно "поплыть" и начать закрываться и доказать что все не так. В дальнейшем фанатизм её возрастает тем более чем больше странностей, происходит, это логично. Не случайно главная героиня воспринимает нового бога как нечто внешнее исключительно гневающееся, и начинает бояться свою мать.

6)В целом рассказ рассчитан скорее на детскую аудиторию, ключевой персонаж маленькая девочка, описаны её приключения и отношения с родителями

7) Язык рассказа доступен, и общий смысл понятны после первого прочтения, хотя недостаточная проработка некоторых моментов приводит к тому, что некоторые важные вещи ускользают из поля зрения. Например, момент с тем, что мать молилась прежде образами и постепенно начинает все сильнее переходить в состояние фанатика. Такой важный момент выделен слабо и больше внимания уделено брату.

8) Если бы я улучшал произведение то наверное добавил бы несколько моментов связанных с приходом новой религии и того как к ней относится например отец главной героини. Можно было бы дать чуть более подробно описание, чем все-таки отличается новое от старого и почему люди от него начали отказываться, если все эти лешие, призраки языческие богини реально существуют, а новый бог никак себя не проявил. Кроме того можно было бы развить некоторые моменты связанные с концепцией ведуньи «не падать ниц» и связать приход новой религии с поддержкой со стороны княжеской власти. Таким образом внести конфликт на несколько уровней личный, общественный, философский и соответственно магический.

9) Автору можно предложить подробней проработать мифологию мира, и внести некоторую ясность в вопросы, в чем отличие религий, богов и т.д. Это позволит с другой стороны уйти и от слишком сильной привязки к реальности, автору всегда можно будет сослаться на то, что боги у него хотя и похожи на тех, кто описан в славянской мифологии но имеют значительные отличия. Такая проработка позволит четче выразить и основную мысль.

Отредактировано MCV (2013-12-14 23:30:20)

+1

9

MCV
да вы тут целый трактат написали,уважаемый..

+1

10

MCV
Исключительнo интересный алализ произведения, но не забывайте, что это формат сказочки, поэтому я вполне поддерживаю ваше мнение, чтобы все улучшить и объяснить требуется еще несколько глав, постепенно рассказ перерастает в повесть. Не знаю лишь только - нужно ли.
если принять ваши замечания, как обязательные к исполнению, то из расскаяза нужно удалить
все моменты  противоречивости между религиями.
Обобщение на основании всех работ я буду делать позже, пока хочу сказать, что вопрос соотношения религий: язычества и христианства складывается не в пользу последнего в сказке по вашему справедливому мнению.
Я бы поместил рассказ в разделе недругов монотеистической религии, христианства в даном случае, поскольку народ верит в реальность многобожия и конкретно общается с его представителями, например богиня Зимы   Морена.
Я бы лучше вместо матери поместил для девочки образ злой мачехи, вполне в традициях русских сказок и не только.
Вообще сделаю дополнение, что начало сказки выписано тсчательнее и интереснее, чем середина и конец.

0

11

Я тут подумал, что если сделать вместо матери мачеху то можно как раз указать не местное происхождение, если женщина происходит их региона где уже давно принят монотеизм и попадает в полуязыческое окружение где даже священник смотрит на все эти дела сквозь пальцы, тогда она конечно станет все сильнее себя накручивать. Но тогда девочка скорее будет рассказывать все тайны отцу а не мачехе.

Отредактировано MCV (2013-12-15 16:13:10)

+1

12

ну я бы еще заметил что образ мальчика..совсем не раскрыт..оно вроде как заблудшая душа ..и просто застрял между мирами.. Недаром же его в конце уводит за собой Смерть.  Потому как в оригинале Морана - Богиня Смерти,владычица Мира мертвых И Супруга Кощея. И чтобы уйти на покой ему зачем-то нужна птица.. может потому как Гамаюн не просто вещая птица а еще и предвестник смерти. Вот эта тема вообще не раскрыта..Потому как автор видимо совсем не дружит с славянской мифологией и сказочной символикой.. у меня ассоциация с  Каем, который должен сложить слово "вечность".автору было бы неплохо почитать ну хоть Бы "Золотую Ветвь " Фрэзера.. и тогда да это сильно увеличится в обьеме.. а то в самом деле начало интереснее конца. И похоже что мы тут на троих расписываем :D  другие участники пока что-то молчат.

Отредактировано tore (2013-12-15 17:31:05)

0

13

Если вы знакомы с женской психологией, то наверно знаете, что женщины любят делать все или сгоряча или очень обстоятельно, они, как минеры не могут ошибиться дважды.
Эти крайности, свойственные женщинам и отличают их психологически от мужчин. Потому, что для них, если нет чувства, то нужна чрезмерная обстоятельность. Одна начинающая писательница призналась, что восемнадцать раз переделывала свой роман. Я бы сошел с ума, а она кропотливо выискивала недостатки и по капле улучшала свой роман. Поэтому, когда пишешь для женской аудитории, то тут нужно рассуждать двояко. Все должно быть построено в основном на глубоких переживаниях, на чувстве и одновременно все эти чувства должны быть не одним мазком, а выписаны обстоятельно и скурпулезно, что не свойственно мужчинам. Дотошность и педантичность, скурпулезность в деталях, любовь к чистоте, исконно присуща женщинам, в то время, как мужчины более неряшливы, не думают о последствиях, делают часто абы как, им процесс важнее результатов, а женщинам нужен результат в первую очередь. Может быть я и ошибаюсь, но это мои личные наблюдения. Поэтому хорошо иметь в соавторах женщину, мужчина и женщина дополняют друг друга. Ведь при всем старании, мы только будем копировать не самуе лучшие женские образцы и наоборот, женщины, которые стремятся в мужчины, забывают о мужском "авось" и "абы как".
еcли бы мы были женщинами,то не торописись выдавать свои умозаключения. Но психологию трудно переделать, хотя мы иногда поступаем, как женщины, но только в исключительных случаях (состояние аффекта) способны к такой же рефлекции и бездумному порыву чувств.
Cмотрите какая статистика самоубийств, в основном из за несчастной любви кончают жизнь самоубийством молоденькие анны каренины. Зато у женщин ощущение счастья более наполненно и вообще они больще радуются от души и также подозреваю, что в интимной сфере они,если счастливы, то вдвойне по сравнению с мужчинами. :blush:

0

14

А может быть мы слишком суровы к сказке, все нам подавай обстоятельно и раскрывай досконально. Может нужно иногда закрывать глаза на некоторые детали сказочного костюма?
Ведь для кого направленна сказка? Дети не разбираются в ралигных религиозных течениях, они верят сказке, прямым текстом воспринимают то,что им пишут.
Тут очень сложный вопрос.
Процесс воспитания конечно начинается у ребенка дома , а сказки, их чтение, вернее, когда им читают сказки, это один из способов выстроить их детскую психологию.
Пушкин не был бы Пушкиным без Арины Родионовны и ее сказок.
Писание сказок превращается, по моему мнению, в очень ответственный процесс. Нельзя относиться к нему лиж бы как. Первые ступеньки в  познании мира через сказку, первые ступеньки морального кодекса. Может быть человек всю жизнь поступает так, а не иначе, потому,что у него перед глазами в подсознании принер из сказки, которому он неосознанно следует.
Поэтому, по моему,так важен жанр, который наплевательски отдан начинающим писателям. Детство - это начало жизни, что заложено в ребенка - таким он и вырастет.
Конечно спасает  счастливый конец сказок, но внутри сказок (басен) есть скрытая и явная мораль. Я бы на пушечный выстрел не подпускал к сказкам людей, которые не могут четко выразить мысль. Расплывчатость и непонятность не для детей. Для них не должно быть скрытого смысла, все фолжно быть четко и ясно и глубоко морально,сказка для ребенка не только равлечение, но и школа жизни. Поэтому, когда начинающим писателям советуют- попробуйте для начала писать сказки - в этих словах бездумность, безответственность и наплевательское отношение к детям, к их будущему мировозрению. :glasses:

0

15

Что-то я не понял к чему все сказанное чуть выше.. особенно о женской..психологии что-то потому пропущу.. :disappointed:  дети вообще народ странный..потому как воспринимают все в комплексе..и потому значительно менее готовы прощать всякие стыки и неувязки.. может они не разбираются в религиозных течениях..но не стыковки заметят сразу.. допустим " зачем мальчику птица"и далее по тексту..да и вообще смотрю я дети сейчас пошли немного другие.. чем во времена Пушкина

+1

16

tore
Это я  в резонанс на вопрос, почему женщины еще не выставили свои отчеты по сказке.
И вообще, как погляжу, женщины больше загружены работой, чем мужчины, когда приходят домой с работы, у них работа только начинается, но уже по хозяйству.  Эмансипация женщин ударила по ним самим. Но в вопросах сказки они разбираются лучше, чем мужчины, потому,что читают детям сказки и видят их реакцию. Да, дети не прощают лжи, они на ложь злопамятны. Слушая сказки, они задают порой самые неожиданные вопросы. Детская логика, несмотря на простоту и прямолинейность, иногда выбрасывает такие перлы! Но это для нас перлы, а для детей - естественно. Очень полезная книга для сказочников Корнея Чуковского "От двух до Пяти", где собраны интересные детские высказывания.

0

17

MCV написал(а):

Я тут подумал, что если сделать вместо матери мачеху то можно как раз указать не местное происхождение, если женщина происходит их региона где уже давно принят монотеизм и попадает в полуязыческое окружение где даже священник смотрит на все эти дела сквозь пальцы, тогда она конечно станет все сильнее себя накручивать. Но тогда девочка скорее будет рассказывать все тайны отцу а не мачехе.

Вы заметили интересное противоречия в нашей сказке, девочка рассказывает все матери,зная,что мама ее будет ругать,я не думаю, что добрая мама до того вдруг перевоплотилась в злую ведьму, тут действительно противоречие. Тпгда девочка должна была рассказать все отцу, поскольку он терпимее к старой вере.

0

18

1.Как по вашему - какая идея произведения, что автор хотел сказать своим рассказом?
для меня идея рассказа в том, что какая бы ни была вера - основа ее добро. интерпретация того, как благими намерениями может  быть выстлана дорога в ад (для матери девочки). Как важно то, что мы закладываем в своих детей, чему их учим, ведь они верят своим родителям безаговорочно, и лишь со временем могут понять, что хооршо, а что плохо.
2.Интересно ли было вам читать (сам процесс) или нудно (прочитали с трудом), или оставил вас рассказ равнодушным (засыпали на кaждом слове)
Читать интересно, легко. очень напоминает стиль русских сказок. что читали мне в детстве. захватыыающе и поучительно.
3.Что по вашему интересного вы нашли для себя, полезного (если такое имеется). Какие откровения, авторские находки.
особых откровений для себя я не увидела, однако такую сказку я бы прочитала своему ребенку.
4. Что вам не понравилось в рассказе.
не могу сказать, что мне что-то не понравилось
5. Оставьте ваши критические замечания по поводу образности, описаний, главного героя, второстерпенных героев, соответствия образных средств тому, как они применяются, слов  которые используются для выражения соответствующей мысли, логики развития сюжета,кулькинационной вершины.
В описаниях имеются небольшие моменты, когда плавность чтения нарушена, но они настолько  незначительны, что не стоит и указывать на них. для меня описания героев достаточное, я сама нарисовала образ девочки, призрака. Слишком подробное описание и ни к чему. Автор правильно сделал, что обрисовал героев в нескольких редложениях. главное не то, как они выглядят, а что говорят и делают. Каждый может поставить себя на место героя.
6.Как по вашему, для какой категории написан рассказ (дети, женщины, мужчины, возрастные рамки, узкая-специализация)
На мой взгляд рассказ для детей, но и для родителей, читающих своим детям книгу есть над чем задуматься. В рассказе заложен более глубокий смысл, чем видно на первый взгляд.
7.Доступным ли языком написан рассказ, понятен ли замысел с первого прочтения?
Читалось легко, доступно. То, что я поняла из этого рассказа, объяснила в предыдущих пунктах.
8. Что бы вы могли улучшить если бы это было ваше произведение.
наверное, ничего. У меня подобный стиль рассказа не получился бы.
9. Что бы вы посоветовали автору.
развивать талант, не останавливаться. Нашим детям нужны такие авторы.
10. То, что индивидуально вам хочется сказать автору и я не включил в перечень.
спасибо за интересный рассказ

0

19

Мелина, Очень благожелательный отклик!
Но какой более глубокий смысл вы видите в сказке?

0

20

не сильна в рассуждениях о религиях, но так понимаю, что именно с этим аспектом связан рассказ. Сказка, на мой взгляд, учит тому, что новое поколение открыто для восприятия мира, оно более интуитивно и отзывчиво. Тогда как старшее поколение консервативно, зациклено на своем мироощущении, не понимая того, что жизнь находится в движении. возможно нет чистого зла и добра как такового, но есть та их сторона, с которой мы на нее смотрим. Мать девочки хотела защитить ее тем способом, что был ей известен. Она права в своем стремлении уберечь ребенка. Все мы иногда делаем поступки, не задумываясь над их последствиями, просто потому, что так принято, так положено. Чтобы видеть ситуацию со стороны и знать последствия нужно быть, как минимум Богом. А человек может и должен ошибаться, и только тот, кто сделает выводы из своих ошибок, сможет продвинуться дальше в своем развитии.

+1

21

1.Как по вашему - какая идея произведения, что автор хотел сказать своим рассказом?
Смена Старой Веры на новую, облечённая в формат сказки. Так называемая "подмена понятий", когда за веру выдаётся религиозный фанатизм (мама Малки).

2.Интересно ли было вам читать (сам процесс) или нудно (прочитали с трудом), или оставил вас рассказ равнодушным (засыпали на кaждом слове)
Читала "на одном дыхании". Интересный рассказ.

3.Что по вашему интересного вы нашли для себя, полезного (если такое имеется). Какие откровения, авторские находки.
Особых находок не обнаружила. Всё описанное уже было ранее кем-то и где-то представлено. Заслуга Автора - в качественном изложении материала.

4. Что вам не понравилось в рассказе.
Есть некоторое количество ошибок как пунктуационных, орфографических, так и стилистических. Но они некритичны, т.к. качество материала достаточно высокое.

5. Оставьте ваши критические замечания по поводу образности, описаний, главного героя, второстепенных героев, соответствия образных средств тому, как они применяются, слов  которые используются для выражения соответствующей мысли, логики развития сюжета,кульминационной вершины.
Мне здесь добавить нечего: всё вполне "на уровне".

6.Как по вашему, для какой категории написан рассказ (дети, женщины, мужчины, возрастные рамки, узкая-специализация). Произведение, скорее всего, ориентировано на детскую аудиторию (до 17 лет).

7.Доступным ли языком написан рассказ, понятен ли замысел с первого прочтения? Произведение написано доступным языком и всё в нём вполне понятно.

8. Что бы вы могли улучшить если бы это было ваше произведение. Произведение цельно, закончено по смыслу. Добавлять что-либо не вижу смысла.

9. Что бы вы посоветовали автору. Пока советовать особо нечего. Автор довольно самодостаточен

10. То, что индивидуально вам хочется сказать автору и я не включил в перечень.  Лишь одно: пишите дальше и совершенствуйтесь!

0

22

altai87,

спасибо за откровенное мнение.

0

23

Чему учит сказка?

Без подарка - нет в жизни счастья,  все продается и покупается.

Безвозмездность,  доброе отношение к людям, желание сделать добро - отсутствует.

Женщины прочитали чувством, поэтому у них такие благожелательные отзывы, мужчины углубились умом в сказку, а дети так не читают, поэтому они сказку будут воспринимать положительно.

Верхний пласт, куда входит интрига (девочка заблудилась, чудесное спасение), папа ей сделал птицу и благодаря этому все спаслись, поскольку мальчик перестал накликать стужу, метель.
C этим пластом все в порядке.

Второй пласт
мораль, которая прячется в тени сюжета, а мораль, что все продажно в этом мире - не лучшее, что можно преподнести ребенку, воспитательный момент не только на нуле, он смотрит в отрицательном направлении.
А этот пласт (воспитательный) куда важнее первогo (развлекательного).

Третий пласт

Противоборство двух религий. Молодая, как более агрессивная показана здесь не с лучшей стороны в лице мамы-фанатички.

Поэтому антиклерикальность сказки просвечивает довольно ярко. Но детям это безразлично. Им подавай интригу, пружину действия и как она раскроется.

Первая часть более органична. Во второй уже нет того напряжения и страха (что всегда импонирует детям, они любят страшные сказки)
Во второй части уже товарно-денежные отношения. Ты мне - я тебе.
Спаслась - плати выкуп (птицу),а не то всех заморожу.
А дети будут слушать и мотать на ус. Сто таких сказок усвоят и никогда в жизни никому не пойдут на уступки, не сделают ничего безвозмездно. Вот этот скрытый второй пласт(воспитательный) , который идет за интригой верхнего пласта и подводит сказку. А языком она написана традиционным, добротным,но никаких особых острот(находок) нет.
Что можно пожелать автору?
Когда будет работать в сказочном жанре нести в душе ответственность за детей, за их воспитание. Если бы он показал бескорыстие мальчика-волшебника, тогда бы погибла вся интрига, вся завязка сказки именно на выкупе, ультиматум стоит непрямым смыслом, но он напрашивается. не дашь птицу-заморю и застужу!

Кто хочет может полемизировать со мной, предъявлять свои аргументы, если меня убедят аргументировано в обратном, то так и будет. Но ваши аргументы должны быть весомее моих.

Кто со мной не согласен, можем поговорить, подискутировать, для этого и существует школа, чтобы докапываться до сути.

Интересна мысль Мелины, что искренность может вызывать и симпатию даже в такой фанатичке, как мама девочки, которая хочет ее защитить от чужеродного по ее понятиям.

altai87, Может быть вы предоставите пару замеченных ошибок? Всем будет интересно и полезно.

MCV, расшифруйте для простых смертных эту вашу фразу, поскольку она напоминает скорей часть филосовского трактата. Вообще, ваша рецензия, я считаю, образец, как нужно подходить к теме. Но в данном случае перед нами простенькая сказка, поэтому дайте развернутое пояснение своему пункту один. Думаю, не только мне, но и всем будет интересно. Мысль 1 чувствую глубокая, но ускользает от меня.

Вот ваша фраза, которую я вас прошу разъяснить.

1) Автор затрагивает тему корней отчуждения людей, осмысляет их, прежде всего через личные качества героев и показывает преодоление отчужденного состояния, и преодоление конфликта через противопоставление узости мышления и страха, пониманию окружающего мира и смелости принять важное решение. На примере образа «чужого» показано то как именно этот образ способствует отчуждению и росту конфликтов.

tore написал(а):

1.ох и не люблю я это слово "Идея произведения". и здесь я скорее догадался чем прочитал..так что могу сказать что идеи я не понял. Ибо что-то там декларированно в конце...что и к чему неясно

tore,
Я попытаюсь вам преподнести свое мнение о идее.
Вы ведь искали в сказке положительную идею о том, что добро безвозмездно и бескорысно, а этой вашей идеи и нет, поэтому вы не поняли, поскольку не приемлете товарно-денежные отношения между людьми, хочется вам побольше благородства.
А сказка именно построена на выкупе) спасение девочки и всех людей за птицу), а вы это не воспринимаете, как идею,для вас то противоестественно, вот в чем дело.

Cледующий разбор после этого прикидочного будет уже одного из авторов нашей школы. Поскольку Даяна по невыясненным причинам не появилась на первом занятии, то пишите, кто хочет первый предоставить свой отрывок  прозы на рассмотрение. Может быть у вас какие-то неотложные конкурсные задания, мы все вместе и поможем.
Вообще хочу отметить,что здесь собрались люди умные, думающие, великолепная четверка,ну и я с боку припеку куратор школы. Жаль,что две молодые девочки,которые первые записались в школу не учавствовали в первом уроке-обсуждении,но надеюсь скоро появятся.
Кто предложит первыйм свой отрывок, того и будем обсуждать  и улучшать во втором занятии, пишите сюда в тему.

И еще все материалы по этой сказке я переправлю автору, ему будет очень интересно выслушать все замечания, увидеть нашими глазами все положительные и отрицательные моменты своей сказки и сделать или не сделать соответствующие выводы. А может быть и он захочет поразбирать наши "перлы".Поскольку автор он интересный, то его присутствие в школе  в качестве студента только пойдет всем на пользу.
А также пишите, в чем вы не согласны со мной.

0

24

yanesik
дорогой куратор вы опять ошиблись  :flag:  Я не люблю само слово"идея произведения".Напоминает советскую школу..и на мой взгялд здесь идет речь не о купле-продаже..ведь мальчик не выставлял условий спасения..это так сказать добровольное обещание девочки ..ей же и нарушенное..Из страха пред матерью. Мальчик разозлился.и все стало плохо..он же честно предупредил..И мама тут совершенно не прописана..и потому конец кажется несколько декларативным.. Новый бог он где-то там..а старый вот он во плоти..и даже служитель нового бога более чем согласен с ней..и даже уважителен. ну может я и копаю слишком глубоко..Так с высоты Исторического образования.слишком сложно сойти

0

25

tore
Вы очень справедливо заметили, что человеческое восприятие субъективно. То,что мне бросилось в глаза, у вас выразило совсем другие ассоциации. И вы достаточно ясно высказали свою мысль.Поэтому и нет мира на земле, потому,что люди не могут найти общий язык. Дети же не могуть быть настолько категоричны, как взрослые. Их позиция у них же самих вызывает сомнения и страх. У них нет устоявшихся стереотипов поведения, как у взрослых. Девочка и предложила не потому, что от чистого сердца, а потому,что была испугана. В состоянии аффекта люди часто ошибаются. Первая реакция человека после испуга пытаться побыстрее забыть о испуге путем выкупа.Но ведь мальчик не сказал, что спас ее от широкого сердца, а захотел использовать. Часто нами пользуются в подобных положениях. Требуют плату за помощь. Не прививается в людях бескорыстие, это печально. Вспомните даже сказку о золотой рыбке."Что тебе надобно, старче?" Она просит ее отпустить и предлагает выкуп за свою жизнь. Я замечательно отношусь к этой сказке, но ее идея купли-продаже не достойна уважения. Я бы эту сказку в будущее общество, скрепя сердце не пропустил. Моя духовная цензура слишком агрессивна насчет подобных вещей.
а почему вам не нравится слово идея произведения.
хорошо,пусть будет смысл.Ведь не пишем мы в жанре театра абсурда Энеско?
Вкладывайте в это другой смысл. называйте это тем для чего писалось произведение, его главная мысль.

Мастерство и оригинальное решение автора закрывает от нас пласт реакционности.Все было бы так. Но Пушкин всех перехитрил - он показал, что когда алчность человека при купле-продаже переходит все границы,то человек остается у разбитого корыта. Вот в этом и идея сказки, поэтому,все что я сказал до этого лежит в более низкой плоскости.
Вот этот нравственный момент и надо выводить вперед в сказках, а не прикрываться им, как щитом ради других целей. если бы в конце сказки мальчик-призрак сказал,что знаешь, я понял, что не птице дело, а в том,что я о ней мечтал и хотел найти и подарил ее девочке,то тогда было бы все по-Пушкински. Поэтому мои умозаключения привели меня к тому,что сказку все-таки нужно брать в будущее. Я специально не шлифовал мои умозаключения, чтобы показать вам ход своей мысли. Это еще раз доказывает,что лишняя шлифовка, рафинирование, чистка удаляет из произведения часто самое ценное, содержащуюся в нем полезную соль. Спасибо вам за возможность подумать, а думать никогда не вредно, даже если одолевают одни эмоции. Кстати, эмоции тоже имеют подоплеку. В эмоциональных поступках есть своя чувственная логика, правда ее разработкой еще никто никогда не занимался. Я имею в виду не психиатрическийе разработки, а то,как развивается эмоциональная лочика нормального человека. Почему нас ведут эмоции? Ведь больщинство ошибок мы совершаем из за того,что ум за ними не поспевает.

0

26

tore написал(а):

и на мой взгялд здесь идет речь не о купле-продаже..ведь мальчик не выставлял условий спасения..это так сказать добровольное обещание девочки ..ей же и нарушенное..Из страха пред матерью. Мальчик разозлился.и все стало плохо..он же честно предупредил.

Кто согласен из студентов с логигеской цепочкой торе:
1. предложение подарка (выкупа) по причине страха,(эмоциональный порыв)
2. неисполнение  обещания (вызвало неприятности)по причине фанатичной матери.
3. Роковые последствия(стужа,холод,угроза смерти всей деревни)
4. спасение (когда выкуп был сделан)

Если придерживаться этой логики, тогда главная идея сказки - держи,  обещанное слово, не сдержал - получишь по шапке,будут неприятности.

А кто согласен с моей логической цепочкой:

1.Испуг вызвал реакцию, как можно быстрее забыть о случившемся и неосторожное предложение подарка.
2.Мальчик только этого и ждал,он с радостью согласился.
3. Фанатизм матери помешал девочке осуществить выкуп (подарок)
4. Подарок получен, все стало на свои места, но купля-продажа состоялась.

Вывод: все в мире продается и покупается.

Я понимаю, что более благородны умозаключения tore, но жизнь жестока и нужно это держать всегда в уме.

Правда тут есть маленькое но!
Это сказка,значит тут все идеализированно.
Интересно выслушать  мнение остальных, для этого мы тут и собрались.
Я показал вам, как моя мысль блуждала в поисках ответа. Самое страшное - это категоричность. Человек должен быть пластичным.

С интересом читаются те произведения, в которых Главный Герой(ГГ) в муках рождает то или иние решение. Это настоящая жизнь.Многие пишущие люди не понимают,что нельзя вылепить-(модное словечко) героя навсегда. Только пластичность,изменчивость рождает доверие.собственно нам интересно не только само действие,интрига произведения (как читателю), но и как обстоятельства изменяют Главного Героя.Мы невольно все примеряем на себя. Все,что мы видим вокруг интуитивно хочется попробовать на зубок.

0

27

Автор затрагивает тему корней отчуждения людей, осмысляет их, прежде всего через личные качества героев и показывает преодоление отчужденного состояния, и преодоление конфликта через противопоставление узости мышления и страха, пониманию окружающего мира и смелости принять важное решение. На примере образа «чужого» показано то как именно этот образ способствует отчуждению и росту конфликтов.

По первому пункту, ну отчуждение это собственно философская категория из марксистской терминологии. Собственно существует как отчуждение экономическое это достаточно просто вам не принадлежат те вещи которые вы делаете на заводе, вы даже не понимаете что вы собственно делаете. Существует и отчуждение и в более ранних обществах в меньшей степени конечно. Собственно государственная власть отделена от людей и не подконтрольна им. Религия тоже одна из форм отчуждения человек не узнает в определенных явлениях жизни своей деятельности или сил природы и начинает фетишизировать их. Если труд и общественная деятельность не побуждают человека самостоятельно думать и чувствовать то собственно все более ограничен. Если он в силу своей ограниченности не понимает происходящего, то естественно боится пытается например использовать для защиты такой фетиш как религию, отсюда и фанатизм. Собственно конфликт отчужденных людей из-за того что ни друг друга не понимают и начинают бороться друг с другом. Есть противоположная тенденция, мыслить самостоятельно искать корни явлений и бороться с причиной а не со следствием, преодолевать отчужденное состояние понимать общество и природу, организовываться. В отчужденном обществе же не видя настоящих причин, проблем люди ищут врага, и тут включается т.н. образ чужого, комплекс стереотипных представлений о другой нации, социальной группе и т.д, естественно врага при необходимости находят и конфликт получает развитие.
Здесь же мы собственно имеем противопоставление, отчужденного состояния матери фанатички, которая руководствуется созданным ей "образом чужого", ей противопоставлено отношение , дочери которая сначала боится а потом предлагает мальчику игрушку, ведуньи которая могла например бороться с мальчиком как с обычным злым духом, да и священника кстати который  заключает что мальчик не злой.  Таким образом преодолевается отчуждение, находится понимание, спасаются все люди в деревне.

Второй вопрос мне кажется что вернее точка зрения Tore, мальчик действительно не выставлял условий. В нем зла то нет, как сказал священник, в ином случае ничто бы ему не мешало,  деревни оброком из птичек обложить. Нарушенное же обещание дает ему право моральное (и магическое наверное) посылать бури организованно.

Рассказ призрака растрогал девочку. По щекам градом катились слезы. Это ведь так плохо быть одной, потерянной… Она, как никто другой, понимала мальчика. А вместо помощи глупые поселяне только гонят его прочь!

ГГ его затем  пожалела, он ведь просидела одна в лесу несколько часов а он много месяцев/лет, поэтому пообещала сделать ему птичку, а потом из страха перед матерью обещание нарушила. Таким образом все таки тут нельзя говорить о купле продаже, скорее это более древний сюжет клятвопреступление и наказание, но в сказке все кончилось хорошо, в мифах такие фокусы ничем хорошим не кончались.

+1

28

MCV,
спасибо за разъяснение.
Я не держусь мертвой хваткой за свою точку зрения, все зависит от того, под каим углом зрения мы рассматриваем события, их героев и переплетение судеб, если я перейду в другую плоскость восприятия, априори  у меня может возникнуть точка зрения Торе (я понимаю, что в сказке восторжествовала справедливость и вам, как и ему трудно  позиционировать себя, как недоверчивых и подозрительных людей, но мне имено хотелось проверить или с моего угла зрения возможно увидеть истинную суть произведения.
Ведь люди с течением времени низвергают идолов, то, что казалось непоколебимым се одня- завтра оказывается трухой. Поэтому иногда полезно рассматривать явление или героев с точки зрения недоверия к их поступкам и т д. Вы меня поняли.
Отчуждение ведет к обособленности человека, реаквия на то, что ты оторван от орудий производства, общества, распределения благ ведет к экзенстеционализму, не так ли?
человек замыкается в себе.
Но это не в случае нашей сказочки.
Ведь  сказка просто повод начать  литературную дискуссию. Даже автор был удивлен, но, надеюсь, он на нас не обидется, есть над чем подумать. Мне лично этот разбор и обмен мнениями оказался очень полезен. Я чуть-чуть раздвинул кругозор своего понимания. Попытки сродниться с чужим мнением, противоположным твоему, рождает во мне не противоречие, а желание понять собеседника. Очень полезный разговор. Наши женщины перед Новым Годом очень заняты, поэтому черстно отписались,но я чувствую,что если бы у них было больще времени, то от мнения мужчин не осталось бы ничего, кроме мокрого места.
Мне нравится, какие серьезные люди собрались, может быть это судьба. Я надеюсь мы принесем друг другу много пользы если не будем сидеть в окопах только своего личного мнения.
Cубъективизм- это яркость высказываний, но часто ошибочность мнений.

0

29

уважаемый патрон .я всего лишь следовал за текстом..и как старый профайлер не увидел здесь признаков купли продажи.. мальчик её спас без всяких условий.. и даже слегка обиделся вначале.. "могла бы и "спасибо" сказать".И еще он сказал что когда ему грустно начинается буря.. девочка пообещала птицу..потом из страха пред матерь. забыла про свое обещание.. мальчик сильно загрустил..с понятными и предсказуемыми результатами.. мальчик скорее обрадовался что ему сделают птицу..А потом не дождался её.. никогда не случалось обманывать детских ожиданий :D .потому тут немного бы развернуть ..сюжет.. тогда было бы меньше вопросов..а вот ваша трактовка образа мальчика меня опять же любопытна..точнее любопытны её истоки.похоже вы усмотрели в мальчике нечто знакомое..и вы вкладываете в отношения купи-продай некий отрицательный смысл..что также любопытно :crazy: ..вот насчет покоя для мальчика..это покой=в смысле "покойся с миром"? "R.I.P. княжич..?что логично если это классическая Морана- богиня смерти.вот  несколько таких уточнений..и сказка будет выглядеть значительно лучше

0

30

Не ожидал, что мой рассказ вызовет такой интерес:)

0

31

Эх, начнем:)

Сказку, типа «Аленького цветочка» писать и мысли не было. Т.е. для образца я материал не брал, обходился своими силами. Со всей ответственностью заявляю, что Аксаков здесь не при чем.

К сожалению для многих, автор (коим я являюсь) сидел рядом с мифологией:)
Изучал материалы, но не переписывал прописные истины, а перерабатывал их, стараясь показать свой взгляд на вещи.
Да, я прекрасно знаю, что Морана (Мара, Морена, Маржана и т.д.): смерть, зима, жена Кощея и Баба-Яга по совместительству. А если глубже порыться в интернет-источниках, то можно найти еще кучу всего в придачу. Только происхождение всех этих гипотез, мягко говоря, сомнительно.
Мое видение – Морана, прежде всего, Зима. Т.е. персонифицированный образ Зимы, как времени года. Что и указано в тексте: «Благо, Морана-Зима недавно взяла посох власти…» Но и ее природы, как богини, связанной со смертью я не отрицаю. Недаром, что за мальчиком пришла именно Морана.
Почему Морана должна быть злой – не знаю. Я посчитал логичным сделать Морану справедливой.
О птице-Гамаюн наслышан. Знаю, что это за птица:) Однако сама Гамаюн в рассказе не появляется. Появляется лишь игрушка – фигурка той самой птицы.
О Лешем тоже знаю. Правда, представить другого хозяина леса, кроме Лешего не могу. Если не Леший смотрит за лесом, то кто? Баба-Яга или Кикимора?

Про религию. Да, я знаю, как приходило христианство на Русь. Но это не исторический роман, который претендует на какую-либо достоверность. «Мальчик» всего лишь сказка, а не дипломная работа.
Думаю, что религии не враждуют друг с другом. Враждуют люди (фанатики, вроде Настасьи), которые возомнили что-то свое.
Морана и Священник представляют Старую и Новую веру соответственно. Т.е. Новый Бог присутствует наравне со Старыми, и появляется так же в конце рассказа. Обижать кого-либо, демонизировать, или прославлять – такой задачи не было.

Мальчик не негативный персонаж. Он несчастный ребенок, который после смерти остался в мире живых. Кто он, что произошло – мальчик не помнит. Единственное, что связывает его с прошлым – игрушка в виде птицы-Гамаюн. Именно это заветное желание и мешает уйти ему на тот свет. Снежными бурями мальчик не управляет, просто, когда ему становится грустно, то поднимается буран. Почему так происходит – он и сам не знает.

Товарно-денежных отношений в тексте нет. Даже мысли о подобном не было.
Малку он спасает просто так. Увидел, что ее загнали волки на дерево и прогнал их. Платы не требует. Но после его истории, Малуша сама предлагает помощь с птицей. Дает обещание. Мальчик же в ответ помогает ей найти дорогу домой.

Отцу о событиях в лесу Малка не рассказала, т.к. боялась мать. Она не ожидала, что Настасья настолько резко отреагирует на рассказ. Т.е. до той поры, отношения мать-дочь были вполне себе мирными. Не потерпела Настасья даже упоминания о чем-либо языческом из уст дочери. Религиозные предпочтения мужа она терпит (сделать ничего не может), а вот на дочери выместила злость. Фанатичка эта самая Настасья, аля свидетели Иеговы. Такую слепую веру (из разряда: заставь дурака Богу молиться) не принимает и священник, который представляет Нового веру.

Стужа опустилась на село, не по воле мальчика.
Абсолютно злых или добрых сил нет в рассказе нет. Есть люди, которые бросаются с кольями, чтобы убить то, что им непонятно. Не хотят прислушаться, а только придумывают себе врагов.

Обычай сначала кормить щуров, а потом уже есть самим, был «подсмотрен» в книге Семена Скляренко «Святослав».

Вот как-то так:)
Надеюсь, что ответил на большинство вопросов.

0

32

tore
Первое прочтение (читательское) всегда в основе эмоционально. Оно аутентично нащему естественному восприятию,не волевому.
Вторичное восприятие зависит от нашей волевой установки во время второго прочтения(критического) текста.
Если мы нас обстоятельства заставят под определенным (часто не характерным для нас) углом зрения воспринимать текст, то и результаты целиком зависят от этой волевой установки,под волевой установкой я понимаю то, под каким углом мы будем рассматривать текст,что искать. Когда человек ищет,он всегда находит.
Это не значит, что наше восприятие субъективно, в этой же "субъективной" плоскости могут его(текст) рассматривать и другие. И хорошо,если мы понимаем это,тогда под влиянием обстоятельств и другой точки зрения мы можем согласится с нашим оппонентом.Но беда в том,что любая логическая структура основывается на объективных предпосылках,фактах,умозаключениях. Поэтому категорически заявлять о своей правоте никто не имеет право.Мнение пластично, оно иногда может в корне измениться,все зависит от точки отсчета. Иногда присутствует, а чаще всего да,волевой фактор,мы настраиваем себя на восприятие сказки,романа любовного, повести ужасов,труллера, фантастики и естественно в нашу волевую установку закладываются основы восприятия (то,что мы ждем от жанра).
От сказки,например,мы ждем победы добра над злом,торжества справедливости в конце.Очень трудно себя перестроить.Но когда часто занимаешься критикой, как в моемй случае, начинаешь читать по другому, уже не ждешь от жанра его атрибутов и трафаретных приемов, а и бросаются в глаза совершенно другие вещи.
Я всегда ищу то,к чему можно прицепиться,что вызывает у меня сомнения и,с моей точки здения,недостаточно выпукло или противоречит той логике, которую я выстраиваю. Другое дело,что в основе этой логики могут лежать разные предпосылки, мнение человека, даже критическое, подверженно целому ряду факторов и мы находим то, что ищем. Наша волевая установка на поиск "мин" их находит там, где другие проходят по минному полю не замечая его. Это все говорит о зависимости нашего вторичного восприятия (не первого читателького,эмоционального)от волевой предпосылки,установки.
Если бы я ждал победы добра над злом,то конечно бы я его нашел и мораль сказочная все бы поставила на свои места. Но я посмотрел иначе, это не означает, что моя точка зрения вполне совершенна, ОНА МОЖЕТ МЕНЯТЬСЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НОВЫХ ФАКТОВ И ОТКРЫТИЯ НОВЫХ ПЕРСПЕКТИВ.ПОД ФАКТАМИ Я ПОНИМАЮ МНЕНИЕ ДРУГИХ.ПЛАСТИЧНОСТь ВОСПРИЯТИЯ залог его объективности. Категоричность- враг объективности.
Попробуйте не отвергать мое мнение, а вдуматься и посмотреть моими глазами.
Умение видеть, как Змей Горыныч залог правильного восприятия.

0

33

Smeagol
Большое спасибо, что пришли к нам и разъяснили многое. Это еще раз подтверждqет то,что недопонимание происходит от недостаточного:
1.раскрытия характеров героем
2.От незнания предпосылок.
Подтверждение тому, разбор вашей сказки нами.
Я бы даже поставил на первое место "Незнание предпосылок".
Имей мы в загашнике то,что вы сейчас нам сообщили - отпало бы много  вопросов о наши умозаключения второго (логического, критического) восприятия (прочтения) были бы другие.
Поэтому очень важно делать аннотации к любому отрывку, даже к сказке, от этого зависит настройка инструмента восприятия.
Сразу стало жаль несчастного мальчика.Но ведь его можно было немного подробней прописать,тогда бы многие неправильные умозаключения отпали,они справедливы имено из за отсутствия информации и наш фантазия домысливает по своему, отсюда и разнообразие мнений.
Прошу еще раз учесть,что первое восприятие(очень всем понравилось)было именно таким,каким воспринимают дети.
Просто мы заглянули за куллисы.

И если бы вы захотели, чтобы по правильному направлению шли наши мысли о Моране(как вам видется) тогда нужно было это как-то прописать или в текстые или в аннотации к сказке.
В отношении фанатички матери - тоже очень субъективное восприятие у всех. Но не будем забывать,что сказка для детей, а  если посмотреть их глазами (эмоциональное прочтение), то все правильно.
Разбор вашей сказки - урок для всех нас, я надеюсь, что многие сделают для себя правильные выводы.
Еще раз хочу вас, уважаемый автор, поблагодарить и, было бы неплохо, если бы вы влились в наш коллектив, поскольку ваше поизведение оказалось первенцем школы.

0

34

yanesik, я ничего нового не сказал:)
Все уже было в тексте рассказа.

Исключая ремарку о "Святославе".

+1

35

yanesik
опять же простите но кому и что вы объясняете? я что =что-то не то сказал..я вроде не отвергал вашего взгляда на предмет..я просто отметил что ,как и отметил автор. тут нет отношений купли продажи..и далеко не все воспринимают текст эмоционально.. еще одно профессиональное искажение,ни чего не сделаешь.  так что это не мое суждение..это что,что написано у автора..Или не написано.
Smeagol
у меня собственно нет больший претензий к тексту.. здесь я встречал и хуже. просто если бы некоторые моменты были более четко  выделены.. допустим через отца или ведунью.. смерть действительно этакая финальная справедливость..но должна быть более мрачной.. все таки..ИМХО может это просто рамки не позволяют..но тогда может тогда просто выбрать другие рамки.. я не говорил что вы брали Аксакова как прототип..Но разве в отношениях мальчика и девочки нет чего от Красавицы и Чудовища? сказки довольно стереотипная среда..

0

36

Smeagol
Дело в том что, как я уже высказывался раньше, исходная позиция,точка отчета не всегда совпадает у читателя и автора, да вы вложили в тексте, но видимо не настолько убедительно, что сразу воспринимается, как факт, несколько размыто, поэтому меня мысль увела, не побоюсь сказать это честно в ложном направлении. Я не боюсь признавать своих заблуждений, даже если исходный материал дал мне повод для этого.

После разъяснений автора, я снимаю вопрос о товарно-денежных отношениях, что в данном случае - о выкуп за услугу. Автор утверждает, что все уже было в тексте. Значит, если такой внимательный читатель, как я, который критически привык относиться к тексту, у зашел в тупик рассуждений, значит другой и подавно, если не будет читать поверхностно, не вдумываясь, просто для заполнения времени(Я называю это первым эмоциональным прочтением).Я привык уважать любое мнение, если оно не было вызвано озлоблением и неприязнью.
Наводит еще на одну интересную мысль- призыв читать вдумчиво, внимательно в некоторых случаях дает обратный результат, авторский замысел закрывается (подменяется) собственным  взглядом, который иногда в корне отличается.
Итог обсуждения - сказка понравилась, произведение достойное, но нуждающееся в более детальном прописании  некоторых мест, чтобы не оставалось вопросов или при вдумчивом чтении мысли не уводили читателя в другую сторону.
я надеюсь, что через круг разборов, автор сказки сам преподнесет нам произведение для разбора, то,  которое он выберет лично. Рады были познакомится с интересным самодостаточным автором.

Тор, то, что ваше мнение совпало с авторским делает честь вашей интуиции и проницательности, еще раз подчеркивает, что мнение автора и критика часто совпадают, а детали насчет первоисточника идеи произведения? Это по-моему не продуктивный разговор, он ничего не дает ни школе, ни ее студентам, а только раздражает автора. Давайте пощадим авторское самолюбие. Абсолютно новых идей на свете нет, все уже когда-то было, новое - это хорошо забытое старое.

0

37

Если совсем уж притянуть за уши, то можно разглядеть некие сходства с тем же "Аленьким цветочком".
Однако, любовной линии в моем рассказе нет, которая является основной и в "Цветочке", и в "Красавице".

Конечно, можно было сделать Морану мрачнее. Да хоть в виде той же старухи с косой. Но мое видение Мораны - другое.

К примеру, сейчас пишу рассказ, и у меня снова отрицательные персонажи из сказок получаются, если не добрыми, так нейтральными. Не получилось даже Кащея сделать злодеем! А вот купца - запросто.

Снова соглашусь, что можно было какие-то аспекты дать и подробнее. Например, про Настасью и Микулу. Но рассказ не о них, а о призрачном мальчике. Растекаться по тексту не хотелось.

Снова про куплю-продажу.
Не знаю, почему возникла у читателя такая мысль.

Текст:
Холод становился невыносимым. Малка перестала чувствовать руки и ноги – скоро она замерзнет и упадет вниз, прямо в волчьи лапы. Но вдруг главарь серых разбойников взвизгнул как щенок и бросился в чащу. За ним поспешила вся шайка.
Кто-то спугнул зверей...
– Не бойся, я их прогнал, – раздался голос внизу.
Малуша оглянулась и увидела мальчика, бесшумно вышедшего из темных зарослей.

– Спускайся, – все так же тихо сказал он. – Я разведу огонь.
Малка честно попыталась слезть с березы, но онемевшие ноги плохо слушались, и она попросту свалилась, словно птенец, выпавший из гнезда. Мальчик подал было руку, но девочка поднялась сама. За его спиной вовсю пылал жаркий костер. Малуша удивилась: «Интересно, когда он успел?»
– Садись, погрейся.

Требует мальчик оплаты "услуги"?

– Я остался один. Совсем один. Как и почему – не помню, – голос призрака дрожал, готовый сорваться в стон. – Я даже имя свое забыл! Не знаю, кто я… Помню лишь одно. Мне нужно найти птицу!
– Какую такую птицу?
– Гамаюн. Из дерева. Игрушку. Когда-то я потерял ее, и теперь не могу найти. Но стоит мне появиться в какой-нибудь деревне, как сразу поднимается буря и начинают выть дворовые собаки. Люди же бросаются с кольями, поливают святой водой, называют меня нечистой силой. Прогоняют, не хотят выслушать. Поэтому я и решил уйти прочь с их глаз, в чащобу леса.
Рассказ призрака растрогал Малушу. Это ведь так плохо – быть одной, потерянной… Она, как никто другой, понимала мальчика.
И тут лицо ее озарила светлая улыбка, неожиданная, словно солнечный лучик, пробившийся сквозь темные тучи.
– А ведь мой папка плотник! – воскликнула Малка, вскинув руки вверх. – Если я его попрошу, он сделает такую птицу!
Глаза мальчика загорелись.
– Правда?
– Конечно! Он самый-самый лучший умелец на много верст вокруг! К нему приезжают люди из далеких краев, чтобы купить что-нибудь из утвари или игрушек. Говорят, что наши резные караси, даже у князя плавают!

Малку кто-то тянул за язык?
Девочка сама предложила помощь, или ее заставили?

Призрак резво поднялся, увлекая девочку за собой.
– Пойдем скорее, я помогу тебе отыскать дорогу домой! Только уговори отца сделать птицу-Гамаюн. Ради доброго Боженьки!
– Обещаю!

Ставит ли мальчик условия девочке?

0

38

КО ВСЕМ СТУДЕНТАМ.
Я кое-что домыслил по сказке, может этот ной вывод тоже вызовет нарекния,но он,как мне кажется,ближе к истине.

Smeagol
Люди же бросаются с кольями, поливают святой водой, называют меня нечистой силой. Прогоняют, не хотят выслушать. Поэтому я и решил уйти прочь с их глаз, в чащобу леса.
Рассказ призрака растрогал Малушу. Это ведь так плохо – быть одной, потерянной… Она, как никто другой, понимала мальчика.
И тут лицо ее озарила светлая улыбка, неожиданная, словно солнечный лучик, пробившийся сквозь темные тучи.
– А ведь мой папка плотник! – воскликнула Малка, вскинув руки вверх. – Если я его попрошу, он сделает такую птицу!
Глаза мальчика загорелись.
– Правда?
– Конечно! Он самый-самый лучший умелец на много верст вокруг! К нему приезжают люди из далеких краев, чтобы купить что-нибудь из утвари или игрушек. Говорят, что наши резные караси, даже у князя плавают!
----------
— Я остался один. Совсем один. Как и почему — не помню, — голос призрака дрожал, готовый сорваться в стон. — Помню лишь одно. Мне нужно найти птицу!
— Какую-такую птицу?

Малку кто-то тянул за язык?
--------------------------
Если копнуть поглубже, то не только мальчик был спасителем, а и девочка, он ее спас, а она в свою очередь решила спасти его от одиночества. спасение за спасение,я понимаю,как товарно-денежные отношения,но не в лоб,а принцип,что за услугу нужно платить,такая логика жизни.

Может быть вы и правы не за птицу мальчик спасает девочку(ложная версия),он за нее хватается,к ак за соломинку,как за возможность прекратить чересу плохого,что вызывает его контакт с людьми,сделать доброе дело(спасти ее)(вот в чем выкуп)
Он был заколдован, он не понимал, почему ему нужна птица Гамаюн. Этого нет в тексте, вот отсюда и прыгает пружина домысливания сказки.
кТО-ТО,КОГО ОН НЕЗНА,МАЛьЧИКА ЗАКОЛДОВАЛ,ОН ТОЛьКО ПОНИМАЛ,ЧТО ОТ НЕГО ЛюДЯМ СТАНОВИТСЯ ПЛОХО,тут в его сознании была какая-то связь с птицей; спасение им девочки тоже для него вошло в ряд жизненных обстоятельств, но это обстоятельство не угрожало его жизни. Он, внутренне собравшись, решил, пусть и неосознанно, что спасет девочку и обязательно это доброе дело, каким-то образом остановит череду плохого в его жизни. Девочка срезонировала на его мысли, поскольку каким-то образом была замешала птица Гамаюн,то она (Девочка) откликнулась. Цепочка замкнулась У девочки вырвалось, что ее папа может сделать ему эту птицу. Тогда девочка спасет мальчика от череды несчастий. Туту очень сложная логическая цепочка умозаключений. Надеюсь вы меня поняли; рады будем покопаться в вашем новом рассказе.
если вам не трудно, сделайте отклик-рецензию на второе занятие, прозаическую главу Типа во второй теме. Вам тоже будет полезно. Вообще, когда начинаешь копаться до истоков в чьем-то произведении, то видишь яснее свое.
Очень рад знакомству с вдумчивым автором. И вы не ответили или хототе быть студентом нашей школы,жду ваш ответ.

0

39

Эх, вот если бы мальчик поставил Малке какие-либо условия, то тогда и были бы товарно-денежные отношения.

Например:
- Я прогоню волков, если ты окажешь мне услугу. Если не согласна, тогда сиди на дереве.
Или
- Я отведу тебя домой, если ты принесешь птицу. А если ты не принесешь птицу, то я всех заморожу.

Но подобного в тексте нет.
Есть желание ответить добром на добро. Бескорыстное.

Про птицу мальчик рассказывал просто так. Больше он ничего не мог вспомнить из своего прошлого. Птица - единственное, что его волновало. Но заставлять Малку, чтобы она принесла ему птицу - такой цели не было. Достать птицу мальчику - только ее идея.
Равно как и спас он Малку, не надеясь на какую-либо выгоду. Просто не мог поступить иначе.

Прошу прощения, но покамест свободного времени крайне мало. Может быть позже присоединюсь к вам:)

0

40

Если так воспринимать товарно-денежные отношения..то почему с таким отрицательным оттенком.как-будто кто-то отменил внутренний посыл человека отвечать добром на добро..  вот я заметил что для меня этот момент в рассуждениях патрона крайне любопытен. :D

0


Вы здесь » gorodokshkola1 » Тестовый форум » Урок первый