Анна Белкина - "Туристы"  http://yatalantliv.ru/publ/turisty_glava_1/1-1-0-2452

Тема 37   Анна Белкина - "Туристы"   (Я - талантлив! Сайт интересного чтива)
разборы будут по образцу

Тема номер 37(школа ЛИТКРАН)

Название темы:Анна Белкина " "Туристы"

срок разбора 20 дней с момента опубликования

Любой желающий с этой минуты может выложить в этой теме мнение, но по анкете.
Самое интересное мнение по мнению автора отрывка Анна Белкина будет поощрятся, автор
самого интересного разбора, по мнению Анна Белкина получит медаль.

Акета разбора для студентов школы и желающих.

1. Какая идея, главная мысль произведения по вашему мнению.
2. Для какого контингента (дети, женщины, мужчины, все возрасты и полы, специалисты)
3. Ожидаемый автором Уровень интеллекта читателя (от 1 до 10)
4. Уровень восприятия (или легко читается (от 1 (самый легкий )до 10) имеется в виду легкость построения фраз, доступность изложения, правильность подбраных слов.
5. Актуальность на сегодняшний день (или современно) (от 1 до 10)
6. Или может заинтересовать издательство (1-10)
7. Сильные стороны, что понравилось (опишите)
8. Слабые стороны (напишите на что обратить внимание, что откорректировать, улучшить, любые советы автору).

Анкета для просто читателей.

1.Что понравилось, конкретно.
2.Что мешает восприятию, на что обратить внимание.

Анна Белкина - Туристы. Глава 1. http://yatalantliv.ru/publ/turisty_glava_1/1-1-0-2452

text

Глава 1.
Сюрприз из котлована.
В центре города Докучаевска начали строить гипермаркет. Раньше на этом месте стоял старый жилой дом, который построили в конце сороковых годов, после войны. Старый дом развалили, потому что никто так и не добился для него статуса архитектурного памятника, а развалины убрали и увезли за город, освободив место под универсальный магазин самообслуживания размером с ангар для космических ракет. Стройплощадку обнесли разбирающимся бетонным забором с надписями синей краской: «сму № 35». А за забором суетились рабочие в оранжевых касках, два экскаватора копали глубокий и широкий котлован. Машины пыхтели и ревели моторами, их ковши вычерпывали землю, делая котлован всё больше и больше, и сгружали её в кузова самосвалов. Вдруг ковш одного экскаватора жёстко чиркнул обо что-то, очень твёрдое, из ямы вылетела белая искра. Металлическая «рука» экскаватора не выдержала и переломилась. Ковш отвалился и с лязгом обрушился вниз, подняв облако пыли. Экскаваторщик Кузьма Прокопенко испугался. Выключив мотор, он выскочил из кабины и подбежал к недорытому котловану, вглядываясь в его глубину. На дне валялся отломанный ковш, а среди развороченной мягкой земли выглядывал на поверхность фрагмент чего-то, сделанного из серого… металла, или бетона – пока не понятно.
- Прокопенко, чего ты натворил?! – из шума стройки вынырнул искорёженный одновременно злостью и страхом голос, а потом из клубов пыли появился прораб Ивановский.
- А и сам не врубон… - поднял обалдевшие глаза экскаваторщик Прокопенко.
- «Не врубон»?! – взвился прораб, вращая рассвирепевшими глазами, тыкая пальцем в пораненный экскаватор. – Ты сломал машину, алкаш! И зачем я взял тебя в бригаду?! – заныл он, ломая руки. – Знаешь, сколько стоит такая машина?!
Прокопенко раскрыл рот, чтобы пробормотать, что сегодня ещё не пил, но тут откуда-то слева послышался громкий лязг и сразу же стих рёв второго экскаватора. Прораб Ивановский и экскаваторщик Прокопенко разом обернулись на этот подозрительный звук, и оба застыли в ужасе. Второй экскаватор постигла та же судьба, что и первый – он напоролся на что-то очень твёрдое, и его ковш, отломавшись, валялся в куче земли на дне котлована.
- Митька! – взвизгнул прораб и помчался бегом ко второму сломавшемуся экскаватору. Митька был молодой, он совсем недавно закончил пту, и работал с испытательным сроком. Сотворив такой ужасный казус, он забился в угол кабины и сидел там до тех пор, пока Ивановский не выволок его за воротник куртки.
- Там что-то есть… в земле, - пошептал Митька, схваченный железными пальцами прораба.
- Что? – вопросил Ивановский, взирая на Митьку так, словно собрался слопать его сегодня на обед.
- В земле… - повторил Митька заплетающимся от испуга языком.
- Да? – прораб бросил Митьку и подбежал к котловану.
Заглянул в него и только теперь увидел это нечто, такое твёрдое, что об него ломают ковши экскаваторы.
- Действительно… - пробормотал Ивановский, схватившись за свой подбородок.
У котлована уже собрались рабочие, все они смотрели вниз на таинственную и опасную находку. Она переговаривались между собой вполголоса, обсуждая, что же такое может тут торчать из-под земли? Для простого камня – слишком большое. Строительный мусор? Тоже нет – об простой мусор ковши не ломаются…
- Тут в сороковых немцы стояли, - сказал кто-то. – Здесь мины могут быть…
Ивановского словно кто ужалил. Мины!!! Мины – да это же – ЧП! На стройке, в центре города, около жилых домов! А вдруг случится взрыв?? Прораб Ивановский выхватил из кармана мобильный телефон и принялся звонить в МЧС.
Бригада МЧС прибыла очень быстро – не прошло и пятнадцати минут. Всех рабочих оттеснили за забор, а котлован предоставили двум сапёрам. Осторожно, будто бы в бездонную пропасть, они спустились в незаконченный котлован и принялись там шарить, выискивая предполагаемые мины.
Сапёры работали уже часа три, но, кажется, ничего так и не сделали. Стройка стояла, рабочих эвакуировали со стройплощадки, и у котлована остались только два поломанных экскаватора. Ивановский заметно нервничал – из-за вынужденного простоя он мог выбиться из графика, определённого заказчиком, и лишиться премии. Он глазел на белый забор с надписью «сму № 35» и с нетерпением ждал, когда же из-за него хоть кто-нибудь выйдет. Солнце уже дотронулось краешком до крыши соседнего дома. Лишь тогда Ивановский заметил, как из-за ворот вышла человеческая фигура и быстрыми шагами двинулась к нему. Прораб скачками побежал ей навстречу. Но путь ему перекрыл спасатель из МЧС.
- Не заходите за заграждение, - сухо предупредил он и ненавязчиво отправил Ивановского за полоску жёлтого скотча, намотанную между ближайшими деревьями.
Ивановский рассердился, но всё же, задвинулся обратно, видя богатырский торс спасателя.
- У вас в котловане немецкий бункер времён второй мировой войны, - сообщил пришедший из-за забора сапёр. Вся его одежда была в земле – наверное, они там откапывали бункер вручную.
-А? – удивился Ивановский, понимая, что рытьё котлована затянется на неопределённый срок.
- Бункер в котловане, - бесстрастно продолжал сапёр. – Мин пока не нашли, но они могут быть и внутри. Необходимо вскрывать бункер.
Ивановский обмозговывал услышанное. Кричать и ругаться было бесполезно.
- Насколько он заглублён? – осведомился он.
- Метров на семь, - ответил одетый в оранжево-зелёный яркий комбинезон сапёр, отряхивая землю с брюк. – Но просто так разрушить нельзя – он занимает слишком большую площадь.
Бункер оказался на редкость прочным. Адекватный вход в него так и не смогли найти, хотя и откопали его практически целиком. Серая неказистая постройка заняла весь котлован, и даже немного выходила за его пределы, определённые проектом. Решили пробить стенку – иначе внутрь не попадёшь. Но и упрямая твёрдая стенка, сделанная неизвестно, из чего, не давалась ни лому, ни отбойному молотку. К тому же – оказалось, что ломать её очень неудобно из-за того, что зазор между этой стенкой и стенками котлована слишком мал. Тогда решили разобрать крышу и спуститься внутрь с помощью альпинистского снаряжения. И лишь спустя три дня удалось проделать дыру величиной с грецкий орех. В дыре висела мгла, а ещё – что-то странно гудело, будто толстый провод под большим напряжением. Стройплощадка была по-прежнему оцеплена, стройка по-прежнему стояла. Котлован потерял чёткую прямоугольную форму, заданную ему по проекту, и превратился в бесформенную яму. Жителей всех ближайших домов эвакуировали: боялись, что злополучный бункер напичкан взрывчаткой, которая может в любой момент поднять всё на воздух. Даже неосторожного движения не надо: старинные снаряды, проржавевшие, лежавшие десятки лет, терпевшие сотрясения близких строек, часто взрывались без видимых причин. Ивановскому звонил заказчик.
- В чём дело? – интересовался он.
- В котловане немецкий бункер! – чуть ли не взвыл Ивановский в ответ. – С ним возятся уже третий день. Я не знаю, когда нам разрешат избавиться от него!
- Что? Бункер? – грянул в трубку заказчик, которого звали Алексей Михайлович Теплицкий. – Ивановский! – приказал он. – Ты там всё охраняй, смотри, чтоб никто ничего не унёс! Я еду!
Теплицкий был богат. Бизнесмен весьма крупной руки и с крупными связями в крупных структурах. Благосостояние его зиждилось на энном количестве алмазных приисков, которые достались ему неизвестно, как. Теплицкий с детства обладал пытливым умом. Он интересовался теоретической физикой, историей, географией, археологией, палеонтологией… В общем, всеми науками, где возможны загадки и тайны. Однако склонностями к точным наукам товарищ Теплицкий, к сожалению не обладал. Сделаться учёным самому ему не позволило качество мозга. Но деньги скрасили и этот недостаток. На разгадку известных ему тайн Теплицкий бросал колоссальные средства. Он уже искал Атлантиду, чашу Грааля и Эльдорадо. Он построил гигантский радар на островке Вату-Вату, затерянном в Тихом океане. Посредством этого циклопического радара Теплицкий надеялся поймать сообщение братьев по разуму из далёкого космоса. А последним его проектом, который уже успел сожрать целое состояние и как всегда провалился, была машина времени. Да, Теплицкий был ну, о-очень эксцентричен, и свято верил в то, что когда-нибудь, а лучше – в сжатые сроки – совершит временной скачок…
Дыра в крыше бункера расширялась медленно – перекрытие оказалось претолстым. Пришлось даже устроить рискованный направленный взрыв, чтобы, наконец, победить его и заставить сломаться. Потолок провалился внутрь, образовав большую тёмную дырку, над которой вздымались столбы пыли. Земля задрожала, потому что масса упавших камней оказалась погибельно-тяжёлой. Думали даже, что сейчас сдетонируют все снаряды, которые предположительно хранились в бункере, но всё обошлось. Никакого взрыва не было – только клубилась пыль, да крутились в чистом небе вспугнутые голуби.
Кортеж Теплицкого ворвался на огороженную территорию неудавшейся стройки, как торнадо: богач любил ездить с ветерком. Кортеж был не мал: четыре машины, первая из которых – увесистый внедорожник «Хаммер» - сорвала своим кенгурятником полосы жёлтого скотча. Они припарковались там, где спасатели из мчс запретили парковку, и Теплицкий вышел из своего лимузина, как король. Он искал глазами прораба Ивановского, однако прораб забился подальше и затерялся в массе рабочих и спасателей, опасаясь гнева хозяина.
- Я приехал! – сообщил Теплицкий всей вселенной, а позади него стеной возвышались габаритные охранники с прямоугольными плечами, с боксёрскими тяжёлыми челюстями и с низкими лобиками приматов.
Даже спасатели не решились пискнуть Теплицкому о том, что там, где припарковался его кортеж, парковка запрещена. А вдруг олигарх не примет во внимание, обидится и «спустит» своих громил??
Теплицкий, игнорируя технику безопасности, подошёл к котловану и заглянул в него. Там торчал серый куб бункера, а в его крыше чернела дыра – такая страшная, такая опасная, загадочная, манящая ум исследователя…
- Итак, - распорядился Теплицкий, не в силах оторвать глаз от тёмной дыры. – Я спускаюсь!