gorodokshkola1

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » gorodokshkola1 » Тестовый форум » Тема 34 Аглая, отрывок


Тема 34 Аглая, отрывок

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Тема 34 Аглая, отрывок ?

Тема  31  Аглая, отрывок      https://gorodokshkola1.nextbb.ru/edit.php?id=243

разборы будут по образцу

Тема номер 34(школа ЛИТКРАН)

Название темы:Аглая    "  "отрывок "

срок разбора 20 дней с момента опубликования

Любой желающий с этой минуты может выложить в этой теме мнение, но по анкете.
Самое интересное мнение по мнению автора отрывка Аглаяl будет поощрятся, автор
самого интересного разбора, по мнению Аглая получит медаль.

Акета разбора для студентов школы и желающих.

1. Какая идея, главная мысль произведения по вашему мнению.
2. Для какого контингента (дети, женщины, мужчины, все возрасты и полы, специалисты)
3. Ожидаемый автором Уровень интеллекта читателя (от 1 до 10)
4. Уровень восприятия (или легко читается (от 1 (самый легкий )до 10) имеется в виду легкость построения фраз, доступность изложения, правильность подбраных слов.
5. Актуальность на сегодняшний день (или современно) (от 1 до 10)
6. Или может заинтересовать издательство (1-10)
7. Сильные стороны, что понравилось (опишите)
8. Слабые стороны (напишите на что обратить внимание, что откорректировать, улучшить, любые советы автору).

Анкета для просто читателей.

1.Что понравилось, конкретно.
2.Что мешает восприятию, на что обратить внимание.

0

2

Попробую все же выложить. Итак, начало  авантюрного романа.  Первая глава.

                                                                1.
        - Ну, Алиночка, вели Наташе начинать сборы. Мы едем в Петербург, - сказала как-то за обедом  Марья Андреевна. Она любила эффекты – и не ошиблась;  Алина поперхнулась супом, но, едва откашлявшись, издала ликующий вопль:
- В Петербург!! Мама!! Наконец-то!!
- Елизавета Борисовна прислала приглашение, - улыбнулась восторгу дочери Марья Андреевна.
- Льветарисна! – воскликнула Алина, называя петербургскую тетушку так, как она и Аня привыкли с детства. – Приглашение!! Ур-ра!!! – Радость ее нарастала, как снежный ком; она подпрыгивала на стуле;  ей явно было уже не до обеда: не терпелось броситься в свою комнату и велеть горничной начать укладывать вещи.
- Ну, хватит волчком вертеться, - сказал отец, Илья Иванович Березин.  - Алинка, тебе говорю!
- Не Алинка, а Алина! – надула губки та. – И даже не Алина, а  Александра  Ильинична.
- Ильиничной станешь, как поумнеешь хоть маленько.
- Мама!..
- Друг мой, - вмешалась Марья Андреевна, переходя на французский, - зачем вы опять обижаете Алину?
- Да кто ж ее обижает? – отвечал по-русски ее муж. – И ничего такого я не сказал. Просто я бы на ее месте немного у старшей сестры уму-разуму поучился, а не о столицах бы мечтал.
- Может, Аня, по-вашему, папенька,  и умная, а вот мне ее ума не надо! – сказала Алина. – Не хочу, как она, с этим умом старой девой остаться!
- Ты-то уж точно не останешься, - засмеялся Илья  Иванович, кидая, однако, быстрый взгляд на молчаливую старшую дочь. – Такая егоза  враз замуж выскочит. И Льветарисна не понадобится. Так что – отправляйся с богом с маменькой, и чтоб без жениха не возвращалась! А мы уж с Нюшей тут останемся.
- Анна поедет с нами, - заявила вдруг Марья Андреевна, заставив Аню  отложить в сторону нож и вилку. – И не спорь, мон ами.
     Мон ами и так никогда с нею не спорил; если уж Марья  Андреевна решала что-то, всегда было по ее. Однако  на этот раз он решился, снова посмотрев на старшую дочь, что-то промямлить; и тут же получил несколько самых веских доводов в пользу поездки Анны в столицу.
- Во-первых, дорогой,  девочкам  будет веселее вдвоем; во-вторых, я все еще питаю надежды, кои вы уже утратили, мон шер, пристроить  Анну  замуж (от этого «пристроить» Аня  вздрогнула и почувствовала, как краска заливает щеки); наконец, в-третьих -  сама Елизавета Борисовна в письме настоятельно просит привезти  Анну  Ильиничну в Петербург.
     Безусловно, подумала Аня, то, что было «в-третьих», было самым  главным аргументом;  Льветарисна очень любила ее и искренно желала ее счастья; забыла маменька упомянуть и еще один довод -  пересуды соседей: как же, отправилась в столицу с младшей дочкой-красавицей, а старшую, бедняжку, уж начавшую засыхать в девушках, не взяла!
    Что касается того, что было выдвинуто маменькой «во-первых» и «во-вторых», то это было смешно. Никогда Марья Андреевна не желала замужества Ани; а, что касается Алининой веселости, то для нее  старшая сестра совсем не нужна.
    Хотя, посмотрев на сияющую Алину, – так, на французский манер, звали ее в семье, хотя полное ее имя по святцам было Александра, - Аня подумала, что, возможно, без ее желания  маменька бы этот аргумент не выдвинула.  Младшая сестра поймала ее взгляд и торжествующе высунула  язык, и Аня горько усмехнулась про себя. Конечно, Алине нужен свидетель – свидетель того  головокружительного  триумфа, который она мечтала иметь в Петербурге; и кто мог быть лучшим в таком деле, нежели незамужняя старшая сестра, от всего сердца  Алиной нелюбимая?
- Душа моя Нюша, что скажешь? – обратился между тем к Ане  отец. – Я, дорогая,  готов тебя отпустить, ежели ты сама не против. Хоть и надеялся с тобой всласть наохотиться, как в прошлом году... Ну, что? Поедешь с мамой и сестрой?
- Я... – начала было Аня, но вмешалась Марья Андреевна:
- Какие могут быть у ней возражения, мон шер? Что лучше: киснуть здесь посреди зимы от скуки, - или побывать в столице на самых прекрасных балах? 
    Аня промолчала. Хотя и могла сказать, что она вовсе никогда не скучает зимою в Шмахтинке: здесь и чтение, и рояль, и перо с бумагою, -  и  охота, любимая ею и батюшкой. И, наконец, здесь – он, Андрей, и как же не хочется покидать его!
    Но спорить с маменькой  бесполезно, придется собираться и ехать.
- Я поеду, папа, -  промолвила она тихо.
- Вот и хорошо, Нюшенька, - ласково  глядя на нее, сказал Илья  Иванович, -  с богом, дорогая. Глядишь – не одной Алинке жених выпадет.
- Не Алинке, а Алине, papa!..

     «Любимый мой   Андрей! – писала по-французски в своей комнате вечером Аня. – У меня плохая новость: мы уезжаем в Петербург:  я, маменька и Алина. Как тяжко мне расставаться с тобою, единственное счастье мое! Как не хочется ехать в столицу! Но придется. Алине пора искать жениха, возможно, у Елизаветы Борисовны есть уже кто-то на примете. Маменька  и меня хочет пристроить (что за отвратительное слово!), но я ни за что не пойду замуж, мне нужен только ты, мой любимый!
    Мы выезжаем завтра утром, если ночью не заметет. Не знаю, успею ли я положить письмо в наше место, но надеюсь, что мне это удастся...»
  - Все пишешь? – раздался сзади голос Алины, и Аня вздрогнула, быстро прикрыв лист рукой. Алина обладала неприятной манерой входить в комнату без стука, а, поскольку походка у нее была легкая, вполне могла подкрасться незаметно. – Стишки снова?
- Да, стихи, - ответила Аня раздосадовано.
- Ну-ну, - Алина прошлась по комнате. Она была уже в полупрозрачном пеньюаре зеленоватого цвета, который не скрывал  ни высоты роста, ни стройности фигуры, ни округлых бедер, ни длинных ног, ни высокой  пышной груди.  Русые волосы волнами распущены по плечам; яркий пухлый рот улыбается, и блестят ровные мелкие зубки; большие зелено-голубые глаза сияют на белоснежном лице, - русалка, вдруг обретшая ноги, да и только.
    Аня подумала, сколько будет у сестры поклонников, стоит ей только появиться в свете, - подумала без зависти, просто констатируя тот факт, что Алина очень красива. Эта красота всегда бередила Анино сердце, заставляя его  сжиматься щемящей тоской, - сходство Алины с Андреем было очень велико.
   Сама Аня не могла похвастаться ни ростом, ни фигурой, ни лицом. Она была, как говорят в народе, «от горшка два вершка», ну, разве что чуть-чуть повыше; фигура у нее была мальчишеская: узкие бедра, широкие плечи, и это при худобе почти болезненной. Она была вся в мать, и с детства  прозвана татаркой: кожа смуглая,  волосы черные и совершенно прямые;  и, наконец, карие, как-то странно расположенные, глаза:  очень широко расставленные, узковатые и приподнятые к вискам.
    Андрею они нравились; он говорил, что в них есть что-то восточное, таинственное; «твои глаза, эти прелестные анютины глазки,  загадывают  загадку, и  тщетно пытаться разгадать ее...» Но сама Аня считала и свои глаза, и всю свою внешность крайне заурядной и незаметной.  А уж рядом с яркой красотой Алины - и говорить нечего.
- Ты уже собралась? – спросила младшая сестра.
- Да.
- Маменька сказала: выедем пораньше, чтоб засветло добраться. Только бы метели не было!
- Даст бог, не будет.
- Даст бог. – Алина села на краешек разобранной постели сестры, поджав под себя одну ногу, как любила; потянулась всем гибким девичьим телом, зевнула. – Льветарисна пишет: в этом году в столице очень много молодых холостяков из хороших семей. Выбирай, не хочу. Так что, может, и тебе повезет, сестрица.
- Ты же знаешь: я замуж не собираюсь.
- Ну, да. Неужели все об Андрее думаешь?
- Тебя не касается, - резче, чем собиралась, сказала Аня.
- Дурочка, хватит уж мечтами-то несбыточными жить. Что было – того не вернешь. Жизнь продолжается, дорогая!  Погоревала – и хватит.
- Твоего горя точно на неделю хватило, - сказала Аня, вставая. Губки сестры обиженно искривились:
- Неправда! Я просто умею свои чувства скрывать. Не то, что некоторые.
      Аня вздохнула:
– Иди, Алина. Пора ложиться – и тебе, и мне. Завтра в дорогу, вставать рано. – Она подошла, поцеловала горячую Алинину щеку, небрежно подставленную: - Спокойной ночи.
- Спокойной ночи, - и Алина выскользнула из ее комнаты, бросив, однако,  на стол и лист бумаги на нем полный любопытства  взгляд.

     «...Прощай, любимый мой Андрей! Я буду думать только о тебе, и о том, что, как бы долго ни длилась разлука, я вернусь обязательно!
    Твои навсегда,  Анютины глазки.
    PS. Как ни хочется  ехать в Петербург, но есть там у меня дело, которое рано или поздно нужно было бы сделать. Я обещала тебе пять лет назад, и не думай, что забыла об этом.
    Ты знаешь, о ком я говорю, любимый: это Р.  Тот, из-за которого погублено наше с тобою счастье. Увижу ли я его в столице? Бог весть; но встретиться бы хотелось».

+1

3

1. Какая идея, главная мысль произведения по вашему мнению.

Интрига - Тайная страсть, скрываемая под маской нежелания общаться)

2. Для какого контингента (дети, женщины, мужчины, все возрасты и полы, специалисты) женщины и девушки.
3. Ожидаемый автором Уровень интеллекта читателя (от 1 до 10)"3"
4. Уровень восприятия (или легко читается (от 1 (самый легкий )до 10) имеется в виду легкость построения фраз,  доступность изложения, правильность подбраных слов."4"
5. Актуальность на сегодняшний день (или современно) (от 1 до 10)Всегда, вечная тема "10"
6. Или может заинтересовать издательство (1-10)Да,если придавить.
7. Сильные стороны, что понравилось (опишите)естественность развития сюжета.Не скучно.
8. Слабые стороны (напишите на что обратить внимание,  что откорректировать, улучшить,  любые советы автору).
Я в тексте в скобках конкретно все указал,г де добавить, где изменить, где переосмыслить.
----------------------------------

    - Ну, Алиночка, вели Наташе начинать сборы. Мы едем в Петербург, - сказала как-то за обедом  Марья Андреевна. Она любила эффекты – и не ошиблась;  Алина поперхнулась супом, но, едва откашлявшись, издала ликующий вопль:
- В Петербург!! Мама!! Наконец-то!!
- Елизавета Борисовна прислала приглашение, - улыбнулась восторгу дочери Марья Андреевна.
- Льветарисна! – воскликнула Алина, называя петербургскую тетушку так, как она и Аня привыкли с детства. – Приглашение!!(забыли один восклицательный знак) Ур-ра!!! – Радость ее нарастала, как снежный ком;(не оправдано ";" ведь мысль продолжается) она подпрыгивала на стуле;  ей явно было уже не до обеда: не терпелось броситься в свою комнату и велеть горничной начать укладывать вещи.(Я бы разбил на три предложения или через запятые)
- Ну, хватит волчком вертеться, - сказал отец, Илья Иванович Березин(идет перегрузка званиями: и отец, и имя, и отчество и Фамилия).  - Алинка, тебе говорю!
- Не Алинка, а Алина! – надула губки та(очень странно,вы хотели избежать повтора? Почему не сказать"дочка?"). – И даже не Алина, а  Александра  Ильинична.
- Ильиничной станешь, как поумнеешь хоть маленько.
- Мама!..(две точки не бывает по правилам)
- Друг мой, - вмешалась Марья Андреевна, переходя на французский(а где же фраза на французском?), - зачем вы опять обижаете Алину?
- Да кто ж ее обижает? – отвечал(время продленное?) по-русски ее муж. – И ничего такого("особенного" напрашивается) я не сказал. Просто я бы(1) на ее месте немного у старшей сестры уму-разуму поучился, а не о столицах бы(2) мечтал(одно "бы" лишнее,думаю второе).
- Может, Аня, по-вашему, папенька,  и умная, а вот мне ее ума не надо! – сказала Алина(я бы не давад сестрам имя на одну букву,путает). – Не хочу, как она, с этим умом старой девой остаться!
- Ты-то уж точно не останешься, - засмеялся Илья  Иванович, кидая(действие разовое,не нужно продленного времени,"Кинул"), однако(МММ? Не уверен,что надо), быстрый взгляд на молчаливую старшую дочь. – Такая егоза  враз замуж выскочит(я бы все две фразы,касающиеся алины объединил,а потом бросил взгляд на старшую дочь,цельнее получается). И Льветарисна не понадобится. Так что – отправляйся с(1) богом с(2) маменькой, и чтоб без жениха не возвращалась! А мы уж с Нюшей тут останемся.
- Анна поедет с нами, - заявила вдруг Марья Андреевна, заставив Аню  отложить в сторону нож и вилку. – И не спорь, мон ами.
     Мон ами и так никогда с нею не спорил; если уж Марья  Андреевна решала что-то, всегда было по ее. Однако  на этот раз он решился, снова посмотрев на старшую дочь, что-то промямлить(промямлил); и тут же получил(так легко стаззу?) несколько самых(лишнее слово) веских доводов в пользу поездки Анны в столицу.
- Во-первых, дорогой,  девочкам  будет веселее вдвоем; во-вторых, я все еще питаю надежды, кои вы уже утратили, мон шер, пристроить  Анну  замуж (от этого «пристроить» Аня  вздрогнула и почувствовала, как краска заливает щеки); наконец, в-третьих -  сама Елизавета Борисовна в письме настоятельно просит привезти  Анну  Ильиничну в Петербург(ох уж эти ";").
     Безусловно, подумала Аня, то, что было «в-третьих», было самым  главным аргументом;  Льветарисна очень любила ее(1) и искренно желала ее(ей)(но я бы местоимение выбросил,не нужно и так понятно о ко речь) счастья; забыла маменька упомянуть и еще один довод -  пересуды соседей: как же, отправилась в столицу с младшей дочкой-красавицей, а старшую, бедняжку, уж начавшую (")засыхать(") в девушках, не взяла!
    Что касается того, что было выдвинуто маменькой «во-первых» и «во-вторых», то это было смешно. Никогда Марья Андреевна не желала замужества Ани(почему? Не обосновано); а, что касается Алининой веселости, то для нее  старшая сестра совсем не нужна(корявое объяснение,слишком закручено)(получается что веселости не нужна сестра).
    Хотя, посмотрев на сияющую Алину, – так, на французский манер, звали ее в семье, хотя полное ее имя по святцам было Александра, - Аня подумала, что, возможно, без ее(1) желания  маменька бы этот аргумент не выдвинула.  Младшая сестра поймала ее(2) взгляд и торжествующе высунула  язык, и Аня горько усмехнулась про себя. Конечно, Алине нужен свидетель – свидетель того  головокружительного  триумфа, который она мечтала иметь в Петербурге; и кто мог быть лучшим в таком деле, нежели незамужняя старшая сестра, от всего сердца  Алиной нелюбимая?
- Душа моя Нюша, что скажешь? – обратился между тем к Ане  отец. – Я, дорогая,  готов тебя отпустить, ежели ты сама не против. Хоть и надеялся с тобой всласть наохотиться(а разве без дочки охота не получится? Не женское это дело - охота), как в прошлом году... Ну, что? Поедешь с мамой и сестрой?
- Я... – начала было Аня, но вмешалась Марья Андреевна:
- Какие могут быть у ней возражения, мон шер? Что лучше: киснуть здесь посреди зимы от скуки, - или побывать в столице на самых(лишнее) прекрасных балах?
    Аня промолчала. Хотя и могла сказать(возразить), что она вовсе никогда не скучает зимою в Шмахтинке: здесь и чтение, и рояль, и перо с бумагою, -  и  охота, любимая ею и батюшкой. И, наконец, здесь – он("АХ!"), Андрей, и как же не хочется покидать его!
    Но спорить с маменькой  бесполезно, придется собираться и ехать.
- Я поеду, папа, -  промолвила она тихо.
- Вот и хорошо, Нюшенька, - ласково  глядя на нее, сказал Илья  Иванович, -  с богом, дорогая. Глядишь – не одной Алинке жених выпадет.
- Не Алинке, а Алине, papa!..

     «Любимый мой(,)   Андрей! – писала по-французски в своей комнате вечером Аня. – У меня плохая новость: мы уезжаем в Петербург:  я, маменька и Алина. Как тяжко мне расставаться с тобою, единственное счастье мое! Как не хочется ехать в столицу! Но придется. Алине пора искать жениха, возможно, у Елизаветы Борисовны есть уже кто-то на примете. Маменька  и меня хочет пристроить (что за отвратительное слово!), но я ни за что не пойду замуж, мне нужен только ты, мой(лишнее) любимый!
    Мы выезжаем завтра утром, если ночью не заметет(дорогу). Не знаю, успею ли я положить письмо в наше место, но надеюсь, что мне это(лишнее) удастся...»
  - Все пишешь? – раздался сзади голос Алины, и(лишнее) Аня вздрогнула, быстро прикрыв лист рукой. Алина обладала неприятной манерой входить в комнату без стука, а, поскольку походка у нее была легкая, вполне могла подкрасться незаметно. – Стишки снова?
- Да, стихи, - ответила Аня раздосадовано( с досадой).
- Ну-ну, - Алина прошлась по комнате. Она была уже в полупрозрачном пеньюаре зеленоватого цвета, который не скрывал  ни высоты роста, ни стройности фигуры, ни округлых бедер, ни длинных ног, ни высокой  пышной груди.  Русые волосы волнами(были) распущены по плечам; яркий пухлый рот улыбается(улыбался), и блестят ровные мелкие зубки; большие зелено-голубые глаза сияют(сияли) на белоснежном лице, - русалка, вдруг обретшая(?) ноги, да и только.
    Аня подумала(1), сколько будет у сестры поклонников, стоит ей только появиться в свете(свет), - подумала(2) без зависти, просто констатируя тот факт(а если без факта?), что Алина очень красива(1). Эта красота(2) всегда бередила Анино сердце, заставляя его  сжиматься щемящей тоской, - сходство Алины с Андреем было очень велико.
   Сама Аня не могла похвастаться ни ростом, ни фигурой, ни лицом. Она была, как говорят в народе, «от горшка два вершка», ну, разве что чуть-чуть повыше; фигура у нее была мальчишеская: узкие бедра, широкие плечи, и это при худобе(","?) почти болезненной. Она была вся в мать, и с детства  прозвана татаркой: кожа смуглая,  волосы черные и совершенно прямые;  и, наконец, карие, как-то странно расположенные, глаза:  очень широко расставленные, узковатые и приподнятые к вискам.
    Андрею они нравились; он говорил, что в них есть что-то восточное, таинственное;(:) «твои глаза, эти прелестные анютины глазки,  загадывают  загадку, и  тщетно пытаться разгадать ее...» Но сама Аня считала и свои глаза, и всю свою внешность крайне заурядной(блеклой) и незаметной.  А уж рядом с (Алиной - и все!)яркой красотой Алины - и говорить нечего.
- Ты уже собралась? – спросила младшая сестра.
- Да.
- Маменька сказала: выедем пораньше, чтоб засветло добраться (куда?). Только бы метели не было!
- Даст бог(1), не будет.
- Даст бог(2). – Алина села на краешек разобранной постели сестры, поджав под себя одну ногу, как любила; потянулась всем гибким девичьим(два лишних слова,скажите просто- "грациозно потянулась") телом, зевнула.(С НОВОЙ СТРОКИ) – Льветарисна пишет: в этом году в столице очень много молодых холостяков из хороших семей. Выбирай, не хочу. Так что, может, и тебе повезет, сестрица.
- Ты же знаешь: я замуж не собираюсь.
- Ну, да. Неужели все об Андрее думаешь?
- Тебя не касается, - резче, чем собиралась, сказала Аня.
- Дурочка, хватит уж(лишнее) мечтами-то несбыточными жить. Что было – того не вернешь(а что за намек?). Жизнь продолжается, дорогая!  Погоревала – и хватит.
- Твоего горя точно на неделю хватило, - сказала Аня, вставая. Губки сестры обиженно искривились:
- Неправда! Я просто умею свои чувства скрывать. Не то, что некоторые.
      Аня вздохнула:
– Иди, Алина. Пора ложиться – и тебе, и мне. Завтра в дорогу,(лишняя запятая) вставать рано. – Она подошла,(машинально) поцеловала горячую Алинину щеку, небрежно подставленную: - Спокойной ночи.(Покойной ночи)
- Спокойной ночи, - и Алина выскользнула из ее комнаты, бросив, однако,  на стол и лист бумаги на нем полный любопытства  взгляд.

     «...Прощай, любимый мой(,) Андрей!(смешно немного из за последовательности слов,я бы изменил так-----------
(Андрей! Любимый!прощай!(без мой)) Я буду думать только о тебе, и о том, что, как бы долго(тяжеловесная фраза) ни длилась разлука, я вернусь обязательно!(Я буду думать только о тебе во время разлуки,какой бы она ни была долгой))
    Твои навсегда,  Анютины глазки.
    PS. Как ни хочется  ехать в Петербург, но есть там у меня дело, которое рано или поздно нужно было бы сделать. Я обещала тебе пять лет назад, и не думай, что забыла об этом.
    Ты знаешь, о ком я говорю, любимый: это Р.  Тот, из-за которого погублено наше с тобою счастье. Увижу ли я его в столице? Бог весть; но встретиться бы хотелось».

0

4

yanesik, спасибо большое за такой подробный разбор полетов. :flag:  Есть о чем подумать, мне казалось, что текст уже перелопачен донельзя, ан работы еще непочатый край... %-)

0

5

1. Главная идея противостояние светского общества и независимой личности, лишнего   человека только не мужчины а женщины что дополнительно добавляет противоречий.
2. По началу контингент скорее женщины, хотя может потом будет бурное развитие действия погони, перестрелки, забастовки ну и так далее.
3. Уровень интеллекта ожидаемый автором где-то 3, пока не очень сложно.
4. Доступность изложения 4, хотя возможно это я сейчас невнимателен поэтому пришлось перечитать.
5. Актуальность сложно определить повествование можно повернуть в любую сторону пока 5.
6. может ли заинтересовать издательство сложновато пока сказать, по первому отрывку, скорее да.
7. Удачно присутствует стилизация под XIX  век герои говорят используя французский. Переданы представления о роли женщины в обществе господствовавшие в это время.
8. Неудачно на мой взгляд, пока вообще слишком абстрактно время и место действия, когда это происходит начало века это одно  восшествие на престо Александра 1 и надежды на конституционную монархию, правление Николая другое Победоносцев и К., или правление Александра 2 и появление Народовольцев, а уж 90-е годы конец века так и совсем третье там уже и рабочие в политику подтянулись. Ну элементарно что носят и чем устраивают авантюры наганами или кремневыми пистолетам :flag: и Поэтому нужно в принципе нужно как то определить период, чтобы понимать настроения господствующие в обществе, ну и к тому же понятно что герои дворяне, но они же разные бывают, есть мелкопоместные помещики, есть наоборот  богатые роды отсюда будет следовать вообще множество деталей как второстепенных так и важных для развития сюжета.
Ну про бытовые детали было бы хорошо вспомнить, про окна затянутые льдом, топящиеся печки, закрытые помещения в которых живут летом. Ну дальше тоже например если это конец века то герои поедут на поезде им зима будет нипочем, а вот если начало тогда придется на санях, тогда и померзнуть придется. Хотя тут только начало и вы возможно в дальнейших главах такие моменты раскрываете.

+1

6

Аглая
MCV прав. Потому,что нужны детали, подробности,описания для того,чтобы правдоподобно выглядела стилизация под 19 век.
завуталась в... сани застряли в...поеда не было трое суток... три месяца пути до... она была одета в...  корсет жал в... и т д.скорости и детялизация 19 века.

0

7

MCV, спасибо Вам. Действительно, автор так и не определился со временем в произведении (при том, что роман уже закончен), и это его сильно угнетает. o.O  С другой стороны - что выросло, то выросло...
Еще раз спасибо. :flag:

+1

8

Аглая
Но ведь пару пустяков сесть к компьютору и посмотреть, что скрывается за 19 веком, какие аксессуары, речь,(хотя она у вас именно и отражена) детяли интерьера, одежда. Даже манера письма. В 19 веке сильный был упор на описания и психологию героев, их душевные муки-перемуки.
Вот я сейчас работаю над главой, где воры и преступники. Я открыл блатной славарь и черпаю оттуда выражения, которые мне подходят и звучат необычно для нашего уха.
Но ведь такие блатные слова, как шпана, на шухере, разборка, бардак, чувак уже вошли в нашу речь, что даже не воспринимаются, как блатной жаргон.

0

9

yanesik, дело не в том, что у меня там герои ездят на машинах, пользуются айфонами и все такое прочее. Естественно, аксессуары я проверяла. Я об общей атмосфере и о точном времени (правление какого царя в произведении). Дело в том, что царь у меня тоже наличествует, а кто он, я до сих пор не определилась. Это угнетает. :(

0

10

Аглая
Сейчас к этому (стилизации под старину) так привыкли,что не замечают.Жанр фентези заменил сказки,а все остальное фантастика,неореализм и кримина с с триллерами.
Все пееремешалось в семье Волконских.

А с наследником престола (Романовым)я очень давно общался на свадьбе внучки графа Шереметьева (я ведь музыкант, скрипач,присутствовал ,как интертейнер).Дедущка невесты меня спросил или я знаю аэропорт Щереметьево в Москве? Я ответил, что знаю.
Он сказал, что это была територия поместья его папы.  :nope:

0

11

Мне сложно советовать, потому что других глав то я не читал, с другой стороны совсем поздний период 90-гг лучше не брать на мой взгляд лучше не брать там как раз ощущается общий кризис атмосфера сильно отличается, дворянство постепенно из общественной жизни уходило. А вот точнее сложно сказать, классические дворянские гнезда это 40-50 гг 19 века, после отмены крепостного права уже другая ситуация, и в в общественную жизнь проникает все больше разночинцев.

+1

12

MCV, благодарю за высказывание и помощь.   :flag:
Полагаю, что, действительно, отрывок слишком мал, чтобы искать ответы на поставленные мною вопросы.

0


Вы здесь » gorodokshkola1 » Тестовый форум » Тема 34 Аглая, отрывок