1. Какая идея, главная мысль произведения по вашему мнению.
Интрига - Тайная страсть, скрываемая под маской нежелания общаться)
2. Для какого контингента (дети, женщины, мужчины, все возрасты и полы, специалисты) женщины и девушки.
3. Ожидаемый автором Уровень интеллекта читателя (от 1 до 10)"3"
4. Уровень восприятия (или легко читается (от 1 (самый легкий )до 10) имеется в виду легкость построения фраз, доступность изложения, правильность подбраных слов."4"
5. Актуальность на сегодняшний день (или современно) (от 1 до 10)Всегда, вечная тема "10"
6. Или может заинтересовать издательство (1-10)Да,если придавить.
7. Сильные стороны, что понравилось (опишите)естественность развития сюжета.Не скучно.
8. Слабые стороны (напишите на что обратить внимание, что откорректировать, улучшить, любые советы автору).
Я в тексте в скобках конкретно все указал,г де добавить, где изменить, где переосмыслить.
----------------------------------
- Ну, Алиночка, вели Наташе начинать сборы. Мы едем в Петербург, - сказала как-то за обедом Марья Андреевна. Она любила эффекты – и не ошиблась; Алина поперхнулась супом, но, едва откашлявшись, издала ликующий вопль:
- В Петербург!! Мама!! Наконец-то!!
- Елизавета Борисовна прислала приглашение, - улыбнулась восторгу дочери Марья Андреевна.
- Льветарисна! – воскликнула Алина, называя петербургскую тетушку так, как она и Аня привыкли с детства. – Приглашение!!(забыли один восклицательный знак) Ур-ра!!! – Радость ее нарастала, как снежный ком;(не оправдано ";" ведь мысль продолжается) она подпрыгивала на стуле; ей явно было уже не до обеда: не терпелось броситься в свою комнату и велеть горничной начать укладывать вещи.(Я бы разбил на три предложения или через запятые)
- Ну, хватит волчком вертеться, - сказал отец, Илья Иванович Березин(идет перегрузка званиями: и отец, и имя, и отчество и Фамилия). - Алинка, тебе говорю!
- Не Алинка, а Алина! – надула губки та(очень странно,вы хотели избежать повтора? Почему не сказать"дочка?"). – И даже не Алина, а Александра Ильинична.
- Ильиничной станешь, как поумнеешь хоть маленько.
- Мама!..(две точки не бывает по правилам)
- Друг мой, - вмешалась Марья Андреевна, переходя на французский(а где же фраза на французском?), - зачем вы опять обижаете Алину?
- Да кто ж ее обижает? – отвечал(время продленное?) по-русски ее муж. – И ничего такого("особенного" напрашивается) я не сказал. Просто я бы(1) на ее месте немного у старшей сестры уму-разуму поучился, а не о столицах бы(2) мечтал(одно "бы" лишнее,думаю второе).
- Может, Аня, по-вашему, папенька, и умная, а вот мне ее ума не надо! – сказала Алина(я бы не давад сестрам имя на одну букву,путает). – Не хочу, как она, с этим умом старой девой остаться!
- Ты-то уж точно не останешься, - засмеялся Илья Иванович, кидая(действие разовое,не нужно продленного времени,"Кинул"), однако(МММ? Не уверен,что надо), быстрый взгляд на молчаливую старшую дочь. – Такая егоза враз замуж выскочит(я бы все две фразы,касающиеся алины объединил,а потом бросил взгляд на старшую дочь,цельнее получается). И Льветарисна не понадобится. Так что – отправляйся с(1) богом с(2) маменькой, и чтоб без жениха не возвращалась! А мы уж с Нюшей тут останемся.
- Анна поедет с нами, - заявила вдруг Марья Андреевна, заставив Аню отложить в сторону нож и вилку. – И не спорь, мон ами.
Мон ами и так никогда с нею не спорил; если уж Марья Андреевна решала что-то, всегда было по ее. Однако на этот раз он решился, снова посмотрев на старшую дочь, что-то промямлить(промямлил); и тут же получил(так легко стаззу?) несколько самых(лишнее слово) веских доводов в пользу поездки Анны в столицу.
- Во-первых, дорогой, девочкам будет веселее вдвоем; во-вторых, я все еще питаю надежды, кои вы уже утратили, мон шер, пристроить Анну замуж (от этого «пристроить» Аня вздрогнула и почувствовала, как краска заливает щеки); наконец, в-третьих - сама Елизавета Борисовна в письме настоятельно просит привезти Анну Ильиничну в Петербург(ох уж эти ";").
Безусловно, подумала Аня, то, что было «в-третьих», было самым главным аргументом; Льветарисна очень любила ее(1) и искренно желала ее(ей)(но я бы местоимение выбросил,не нужно и так понятно о ко речь) счастья; забыла маменька упомянуть и еще один довод - пересуды соседей: как же, отправилась в столицу с младшей дочкой-красавицей, а старшую, бедняжку, уж начавшую (")засыхать(") в девушках, не взяла!
Что касается того, что было выдвинуто маменькой «во-первых» и «во-вторых», то это было смешно. Никогда Марья Андреевна не желала замужества Ани(почему? Не обосновано); а, что касается Алининой веселости, то для нее старшая сестра совсем не нужна(корявое объяснение,слишком закручено)(получается что веселости не нужна сестра).
Хотя, посмотрев на сияющую Алину, – так, на французский манер, звали ее в семье, хотя полное ее имя по святцам было Александра, - Аня подумала, что, возможно, без ее(1) желания маменька бы этот аргумент не выдвинула. Младшая сестра поймала ее(2) взгляд и торжествующе высунула язык, и Аня горько усмехнулась про себя. Конечно, Алине нужен свидетель – свидетель того головокружительного триумфа, который она мечтала иметь в Петербурге; и кто мог быть лучшим в таком деле, нежели незамужняя старшая сестра, от всего сердца Алиной нелюбимая?
- Душа моя Нюша, что скажешь? – обратился между тем к Ане отец. – Я, дорогая, готов тебя отпустить, ежели ты сама не против. Хоть и надеялся с тобой всласть наохотиться(а разве без дочки охота не получится? Не женское это дело - охота), как в прошлом году... Ну, что? Поедешь с мамой и сестрой?
- Я... – начала было Аня, но вмешалась Марья Андреевна:
- Какие могут быть у ней возражения, мон шер? Что лучше: киснуть здесь посреди зимы от скуки, - или побывать в столице на самых(лишнее) прекрасных балах?
Аня промолчала. Хотя и могла сказать(возразить), что она вовсе никогда не скучает зимою в Шмахтинке: здесь и чтение, и рояль, и перо с бумагою, - и охота, любимая ею и батюшкой. И, наконец, здесь – он("АХ!"), Андрей, и как же не хочется покидать его!
Но спорить с маменькой бесполезно, придется собираться и ехать.
- Я поеду, папа, - промолвила она тихо.
- Вот и хорошо, Нюшенька, - ласково глядя на нее, сказал Илья Иванович, - с богом, дорогая. Глядишь – не одной Алинке жених выпадет.
- Не Алинке, а Алине, papa!..
«Любимый мой(,) Андрей! – писала по-французски в своей комнате вечером Аня. – У меня плохая новость: мы уезжаем в Петербург: я, маменька и Алина. Как тяжко мне расставаться с тобою, единственное счастье мое! Как не хочется ехать в столицу! Но придется. Алине пора искать жениха, возможно, у Елизаветы Борисовны есть уже кто-то на примете. Маменька и меня хочет пристроить (что за отвратительное слово!), но я ни за что не пойду замуж, мне нужен только ты, мой(лишнее) любимый!
Мы выезжаем завтра утром, если ночью не заметет(дорогу). Не знаю, успею ли я положить письмо в наше место, но надеюсь, что мне это(лишнее) удастся...»
- Все пишешь? – раздался сзади голос Алины, и(лишнее) Аня вздрогнула, быстро прикрыв лист рукой. Алина обладала неприятной манерой входить в комнату без стука, а, поскольку походка у нее была легкая, вполне могла подкрасться незаметно. – Стишки снова?
- Да, стихи, - ответила Аня раздосадовано( с досадой).
- Ну-ну, - Алина прошлась по комнате. Она была уже в полупрозрачном пеньюаре зеленоватого цвета, который не скрывал ни высоты роста, ни стройности фигуры, ни округлых бедер, ни длинных ног, ни высокой пышной груди. Русые волосы волнами(были) распущены по плечам; яркий пухлый рот улыбается(улыбался), и блестят ровные мелкие зубки; большие зелено-голубые глаза сияют(сияли) на белоснежном лице, - русалка, вдруг обретшая(?) ноги, да и только.
Аня подумала(1), сколько будет у сестры поклонников, стоит ей только появиться в свете(свет), - подумала(2) без зависти, просто констатируя тот факт(а если без факта?), что Алина очень красива(1). Эта красота(2) всегда бередила Анино сердце, заставляя его сжиматься щемящей тоской, - сходство Алины с Андреем было очень велико.
Сама Аня не могла похвастаться ни ростом, ни фигурой, ни лицом. Она была, как говорят в народе, «от горшка два вершка», ну, разве что чуть-чуть повыше; фигура у нее была мальчишеская: узкие бедра, широкие плечи, и это при худобе(","?) почти болезненной. Она была вся в мать, и с детства прозвана татаркой: кожа смуглая, волосы черные и совершенно прямые; и, наконец, карие, как-то странно расположенные, глаза: очень широко расставленные, узковатые и приподнятые к вискам.
Андрею они нравились; он говорил, что в них есть что-то восточное, таинственное;( «твои глаза, эти прелестные анютины глазки, загадывают загадку, и тщетно пытаться разгадать ее...» Но сама Аня считала и свои глаза, и всю свою внешность крайне заурядной(блеклой) и незаметной. А уж рядом с (Алиной - и все!)яркой красотой Алины - и говорить нечего.
- Ты уже собралась? – спросила младшая сестра.
- Да.
- Маменька сказала: выедем пораньше, чтоб засветло добраться (куда?). Только бы метели не было!
- Даст бог(1), не будет.
- Даст бог(2). – Алина села на краешек разобранной постели сестры, поджав под себя одну ногу, как любила; потянулась всем гибким девичьим(два лишних слова,скажите просто- "грациозно потянулась") телом, зевнула.(С НОВОЙ СТРОКИ) – Льветарисна пишет: в этом году в столице очень много молодых холостяков из хороших семей. Выбирай, не хочу. Так что, может, и тебе повезет, сестрица.
- Ты же знаешь: я замуж не собираюсь.
- Ну, да. Неужели все об Андрее думаешь?
- Тебя не касается, - резче, чем собиралась, сказала Аня.
- Дурочка, хватит уж(лишнее) мечтами-то несбыточными жить. Что было – того не вернешь(а что за намек?). Жизнь продолжается, дорогая! Погоревала – и хватит.
- Твоего горя точно на неделю хватило, - сказала Аня, вставая. Губки сестры обиженно искривились:
- Неправда! Я просто умею свои чувства скрывать. Не то, что некоторые.
Аня вздохнула:
– Иди, Алина. Пора ложиться – и тебе, и мне. Завтра в дорогу,(лишняя запятая) вставать рано. – Она подошла,(машинально) поцеловала горячую Алинину щеку, небрежно подставленную: - Спокойной ночи.(Покойной ночи)
- Спокойной ночи, - и Алина выскользнула из ее комнаты, бросив, однако, на стол и лист бумаги на нем полный любопытства взгляд.
«...Прощай, любимый мой(,) Андрей!(смешно немного из за последовательности слов,я бы изменил так-----------
(Андрей! Любимый!прощай!(без мой)) Я буду думать только о тебе, и о том, что, как бы долго(тяжеловесная фраза) ни длилась разлука, я вернусь обязательно!(Я буду думать только о тебе во время разлуки,какой бы она ни была долгой))
Твои навсегда, Анютины глазки.
PS. Как ни хочется ехать в Петербург, но есть там у меня дело, которое рано или поздно нужно было бы сделать. Я обещала тебе пять лет назад, и не думай, что забыла об этом.
Ты знаешь, о ком я говорю, любимый: это Р. Тот, из-за которого погублено наше с тобою счастье. Увижу ли я его в столице? Бог весть; но встретиться бы хотелось».