Акета разбора для студентов школы и желающих.
1. Какая идея, главная мысль произведения по вашему мнению.
2. Для какого контингента (дети, женщины, мужчины, все возрасты и полы, специалисты)
3. Ожидаемый автором Уровень интеллекта читателя (от 1 до 10)
4. Уровень восприятия (или легко читается (от 1 (самый легкий )до 10) имеется в виду легкость построения фраз, доступность изложения, правильность подбраных слов.
5. Актуальность на сегодняшний день (или современно) (от 1 до 10)
6. Или может заинтересовать издательство (1-10)
7. Сильные стороны, что понравилось (опишите)
8. Слабые стороны (напишите на что обратить внимание, что откорректировать, улучшить, любые советы автору).
Анкета для просто читателей.
1.Что понравилось, конкретно.
2.Что мешает восприятию, на что обратить внимание.
За счастье нужно платить
Рассказ написан под вдохновением мысли Аглаи, проскользнувшей в ее рецензии
С некоторых пор в жизнь Татьяны вошла светлая полоса. А случилось это после того, как за стенкой появились новые соседи. До сих пор серая будничность разъедали ее дни, превращая все в сплошной поток скуки. Если вы думаете, что соседи вступили с ней в контакт и стали приглашать к себе, то ошибаетесь. Она даже не видела их лиц. Просто так. Когда другие люди, как обычно, засаживались за свои "ящики" и высматривали, как рыбаки, ожидающие клева рыбки, что-нибудь для них перевариваемое, лениво нажимая на кнопки ремон-контроля (переключателя программ),Татьяна включала свое "радио".
О, с каким нетерпением она ожидала этих семейных передач! Ухо к стене, удобно устроившись, женщина застывала в ожидании. Какое-то радостное томление сковывало все ее члены.Она была почти счастлива. Жизнь наполнилась содержанием.
Но никогда невозможно было предвидеть начало "передачи", уже не говоря о звуке. Громкость регулировался только стеной,
время-приходом соседей домой...
Весь день у женщины было праздничное настроение, она знала, что услышит что-то интересное. Предвкушение приятных минут. У кого-то это было ожидание встречи с любимым, у кого-то поход на обожаемого певца в концертный зал, у кого-то книга с закладкой на странице с тайной, у кого-то запахи,исходящие от плиты, где доваривалось любимое блюдо.Нет! ничего подобного! Татьянино счастье - это стена, наполненная информацией.
Как расстраивалась одинокая женщина,когда соседи уезжали на дачу и ей приходилось, напрягаясь, фантазировать,выдумывать ситуации и диалоги. В этом тоже, что-то было, но требовало напряжения.
А так,когда они все дружно приходили домой, когда с одной стороны - Таня, с ухом приложенным к стене, а с дугой муж с женой, готовые к диалогу, было неправдоподобно уютно. Да,Танин уют состоял из этих диалогов и уха, воспринимающего слова,которые она дегустировала,как глубокий ценитель.
Каждое произнесенное слово, бальзамом ложилось на душу.
О чем же говорили соседи? Может быть какие-то тайные знания,которые им удалось извлечь где-нибудь в пещерах Гималаев,сказания древних этрусков, тайны филиппинских хиллеров?
Нет ничего подобного. Для кого-то разговоры соседей показались бы бытовухой. Но не для Тани.
Она, давно лишенная семейного счастья, когда сгоряга сделала самовольно аборт, а потом выгнала рассерженного мужа навсегда, оживала от этих обычных для каждой семьи перепалок.
Ей нравилось, что где-то рядом страдают люди. Что они недопонимают друг друга. Что им вместе плохо. Что у них не хватает сил расстаться, чтобы найти себе другого достойного партнера.
О,Как Татьяна их понимала!
Она была мудра! Она чувствовала себя судьей, прокурором, знающим приговор! Любое восклицание:"дура,растяпа,неряха" сладкой музыкой ложилось на ее сердце.
Еще больше она стонала от удовольствия,когда слышала:"паскудник,эгоист,никчема".
Совсем иногда немного нужно человеку,чтобы почувствовать себя на седьмом небе.
Когда вечерняя перепалка заканчивалась и молодая пара,забывшись во всепрощающем поцелуе, застывала, "радиопередача" для Татьяны заканчивалась. Несмотря на хорошую слышимость,ее уже не интересовало все, что было потом: вздохи, объятья, стоны сладострастия.
Это уже не грело чуткое женское сердце. Особенно резанула на днях услышанная фраза:"Я такая счастливая!"
"Это же надо!Нет!" Она просто не успела вовремя заложить в уши беруши. Но больше этой ошибки она не совершит.
Но самый большой праздник наступил, когда однажды соседка постучала к ней, забыв про звонок.
-Можно к вам? Я ненадолго.Ой! Спасибо,что открыли.Я развожусь,мне нужен свидетель, что муж меня избивал.Вы...могу ли я попросить вас об этом одолжении...
Татьяна молчала,только слеза медленно поползла по щеке и она,смахнула ее только в последний момент, когда та уже изготовилась упасть на коврик. Это была слеза счастья.
Наконец она из себя выдавила:
- Ну конечно, какие могут быть разговоры.
Ей только было жаль, что прекратились ежедневные "радиопередачи" из за стенки.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Но вот въехали новые соседи.
Опять продолжились "радиопередачи".
Но пара - абсолютная противоположность предыдущей.
Словам любви и признательности не было конца, а когда они замолкали, то даже сквозь стены проникала атмосфера трогательного отношения друг к другу.
Но почему-то говорил один из них. Вернее - она. Мужчина всегда молчал. Может быть муж был глухонемой? А может у него просто слабый голос? Любопытство Татьяны подогревалось с каждым днем. Она уже почти забыла, как радовалась размолвкам соседей, которые жили здесь раньше. Теперь она радовалась счастью, поселившемуся за стенкой. Она же ведь в сущности была доброй женщиной.
Однажды в ясный погожий денек, она стояла возле дома. Мимо Тани прошла женщина с маленькой собачкой, шпицем.
Женщина с ней разговаривала, как с человеком. Голос! Как можно было не узнать его? Это был голос ее новой соседки.
Татьяна вздрогнула и неожиданно для себя поздоровалась.
Женщина ответила:
-Здравствуйте тоже. А откуда вы меня знаете?
- Спросите у стен, каждое слово, как на духу слышно.
Женщина удивилась.
- А я вот вас не слышу.
- Потому,что я живу одна. А у вас такой хороший песик, Павликом кажется зовут? Извините, стены.
- Я понимаю, ничего такого страшного. Да, Павлик, моя жизнь, моя любовь. Собачка после ее слов завиляла хвостиком, а незнакомка внезапно схватилась за сердце.
- Что с вами?
- Это я мужа вспомнила, тоже звали Павлом. Я вот и собачку назвала Павликом.
Татьяну обожгло какое-то странное чувство. Оказывается такое же одиночество поселилось за стеной, но оно было другим.
Одиночество одиночеству рознь! А может быть и ей завести собачку?
...Прошло несколько месяцев.
Татьяна постучалась в дверь соседки впервые.
- Кто там?
- Это я, ваша соседка через стенку? Помните?
- Как же помню, подождите, сейчас открою.
Когда соседка открыла, то Татьяна увидела заплаканную женщину с посеревшим лицом.
- Что с вами?
- Приболела я, после того, как мой Павлик...- она тяжело вздохнула, - теперь я одна.
Татьяна застыла на пороге. Ей было не удобно, что лицо расплывается в радостной усмешке, да как не радоваться? За руку она держала Мирончика, который составлял теперь всю ее жизнь. А ведь если бы не встретила соседку, то оставался бы мальчик в детском доме, а так теперь она о нем заботится. И с каждым днем он ей все роднее.
- Спасибо вам, извините.
Татьяла прикрыла дверь и стала опускаться по лестнице. Она жила в другом парадном.
Теперь у одиночества был другой адрес.
Кочует по миру это бездомное существо, никогда не зная, где окажется его новое пристанище.