gorodokshkola1

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » gorodokshkola1 » Тестовый форум » Тема 7 tore, разбор отрывков

Тема 7 tore, разбор отрывков

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

1.

0

2

к бою готов :flag:

+1

3

Поздравляю с приходом в школу. Надеюсь, что извлечете пользу, хочется, чтобы  вместо пустого времяпровождения время было потрачено с пользой. Смотрите тему первого урока.

0

4

Эпизод 2

Эпизод 2.
Следователь по особо важным делам Майор Павлов последние три недели спал плохо.
Все это время вел одно странное дело: rто-то отрубал головы жителям города П., и делал это, как назло, после двух ночи, когда так хочется спать.
Вот и сейчас, непрочный майорский сон прервал телефонный звонок.
Майор тихо выругался и взял трубку
-  Вставай, Шурик - услышал он голос опера из своей группы.- Труба зовет…
- Только не говори, что это опять ОН…
-Именно!
- Меня это уже не удивляет?- пробурчал в трубку майор и посмотрел на часы: 4 часа утра.- Где на сей раз?
- Можешь не торопиться, подарок  в твоем квартале.
- Кто уже там?
- Мы, да местные. Прокуратуру еще ждем.
- Интересно, кто сегодня дежурит в прокуратуре,- пробормотал, кладя трубку, майор.
Одеваясь, майор Павлов пытался вспомнить, когда он вчера вернулся домой. Получалось, что где-то без пяти двенадцать.-
-Пора прекращать шляться по ночам. А то очередным трупом будет твой собственный,- подумал он, закрывая входную дверь.
В глубине души испускала последний вздох надежда, что этот труп никак не связан с «безголовым» делом. Но он  знал, что это не так.
Оставалась надежда, что дело наконец заберет к себе прокуратура. По-хорошему ст. 105 ведь её юрисдикция. Но  эта надежда была слабовата. Кому хочется вешать на себя лишний «глухарь».
Прохладный воздух раннего октябрьского утра сделал свое дело. Мысли потихоньку пришли в порядок. Майор обогнул недостроенный садик и, выйдя из-за угла дома, увидел в рассеянном свете силуэты людей и вспышки фотокамеры. Когда он подошел поближе, все сомнения рассеялись. Над трупом уже колдовал эксперт. Труп был как и прежние безголовый.
- Как говорится, доброе утро!- подходя к ним, сказал Павлов
- Если он действительно доброе.- привычно хмыкнул эксперт.- В чем я лично сомневаюсь.
- Что скажите, маэстро - протянул Павлов.- Что у нас здесь? Какова причина смерти?
- Здесь у нас тело – тем же тоном сказа эксперт.- А там голова. Смерть же наступила  в результате отделение головы от остального организма, произведенное ударом длинного лезвия прямо по шее. Точнее скажу при вскрытии.
- А серьезно?
- А серьезно? Есть отличия и серьезные. На теле  есть рана прижизненная. Резаная в верхней трети живота. Удар по шее прежний, могу ошибатся, но думаю, все как раньше. Удар пришелся  между позвонков. Первый удар нанесен спереди – сбоку, а второй сзади. Если бы не голова в кустах, я бы подумал что – это не наш «клиент».
- Время смерти как обычно?
- Да,  примерно два часа назад.
- А вы, орлы, что думаете?- обратился Павлов к операм.
- К нам опять залетел «глухарь»,- сказал один из них
- Так-таки и «глухарь»?- усомнился Павлов.
- Судя по предыдущим- да. Тут, правда, сбоку есть интересный следок.
На песке, расыпаном вдоль дороги, четко виднелся отпечаток обуви. Все присели, внимательно рассматривая след.
- Сфотографировали?
- Обижаешь, начальник. И слепок сделали.

- Да занятно… Маленькая нога, гладкая подошва, узкий носок. Он что в чешках ходит? На дворе чай не май месяц.
- Тут еще одна странность: Одна нога описывает круг возле другой. Я бы сказал, что убийца как бы крутился вокруг жертвы.
Опер взял какой-то сук, встал в позицию, описал круг, переведя воображаемое оружие к боку и с шагом вперед в сторону нанес режущий удар. Потом развернулся, поднял палку над головой и резко опустил ее перед собой/?/.
Версия возможная - подал голос эксперт - Голова-то в кустах.
- И что?
- Если бы удар наносился как прежде, то голова бы упала рядом, а кровь брызнула бы вверх. А здесь кровь пошла вперед и голова покатилась в кусты из –за природного наклона местности.
- Итак, наш убийца человек небольшого роста с маленькими ногами,- сказал Павлов.- Собаку пускали?
- Без большого толку. Он сначала долго рычала в сторону кустов, как будто  что-то видела. Потом все-таки взяла след. И через несколько метров потеряла.
- Будь это кино - я бы сказал, что это- призрак, гуляющий в знак конца света.
- Меньше кино смотреть надо, – кинул Павлов через плечо.- Кто обнаружил труп?
- Один местный бухарик. Тут видишь магазин «24 часа». А у него с утра трубы горят.
Вон он, под деревом сидит, местные его пасут
Павлов подошел к пьянице
- Ну что, расскажите. Как и что увидели.
- Да я уж  тут..- начал было алкаш, но сбился -  Ну, типа, иду это я в магазин, из тех вон деревянных домов и вижу: на асфальте что-то лежит.  Сначала думал, кто-то барахло выбросил, думаю, может мне чего сгодится. Подошел, пригляделся, а это труп человека без головы. Кульком свернулся. У меня значит все похмелье разом сняло. Я в магазин, кричу: «Бабы, звоните в милиции, у вас жмурик под дверями». Они сначала не поверили. Дескать, пить меньше надо. Но одна из них выскочила и кричит, что «точно, труп».
К телефону, а он не работает. Тут вспомнили, что недавно тут «Стакан» поставили. До него рукой подать. Одна из них и побежала туда. Вернулась с сержантом. Ну, тот и вызвал, кого следует.
- А ты что делал?
- А взял «фуфырь», принял немного для прояснения рассудка. И стал вас дожидаться. Потому как надо. Раз, получается, что я его обнаружил.
Только через несколько часов майор прибыл в управление. Было достаточно рано, и кроме уборщиц была только дежурная смена и та вовсю клевала носом. Он зашел в дежурную, выпил кофе, обсудил футбол, нового президента,  поднялся к себе в кабинет, и подумал что ему неплохо бы вздремнуть,  но в 8 часов намечалась планерка и его конечно не обойдут вниманием. Он оказался прав.  Он был первым, к кому, едва заняв место за столом, обратился начальник,
- Доложите, майор Павлов.
Павлов встал.
- Были отработаны все жертвы и их связи. Ничего общего, кроме места и времени.
Учитывая силу и  не типичность орудия преступления, а также, что все преступления совершены на перекрестках и после ноля  часов, мною была выдвинута версия о  ритуальном убийстве. Проводится оперативная отработка  соответствующего контингента. Но, сами понимаете, этих сейчас развелось… И не все они сообщают о себе…
- Определен круг работы?
- Да - ответил Павлов,-   на мой взгляд наибольший интерес представляют Агентство «Серый Ангел», обьединение именующее себя « Корабль дураков». Магазин магических принадлежностей «Луна», церковь Сатаны и еще несколько подобных учреждений.
Мною была запрошен карельский Научный центр. Но у них нет специалистов по подобным культам. Мне посоветовали обратиться в университет, на кафедру всеобщей истории или в Санкт- Петербург.
Так же я обратился за консультацией в общество китайской культуры « И - Лин». Они обещали прислать специалиста.
- Почему к ним?
- В ходе расследования была выдвинута версия о восточном происхождении преступлений, учитывая характеристики орудия убийства.
- Хорошо, - кивнул головой начальник - Однако учтите, что это дело приобретает большую общественную значимость. Им уже заинтересовались федеральные СМИ. Да и в Москве интересуются, что тут у нас происходит. Так что, ускорьте работу по делу.
- Слушаюсь.
- Перейдем к другим дела. Майор Опанасенко, как продвигается  дело в Сортавале?
Когда планерка закончилась, он собрал всю группу в своем кабинете.
- Значит так, граждане оперативные работники. У нас восьмой труп. Наше положение становится неприличным,- начал Павлов совещание,- у кого какие соображения, выкладывайте.
Никто из его группы не знал даже половины из тех групп и группочек, что занимаются магией.
« Одно это  уже повод для визита к психу. думал он, слушая коллег.
Данные экспертизы металлочастиц из  трупов были идентичны.
« Металл такой марки не производится на территории РФ и СССР и никогда не ввозился на ее территорию. Имеет признаки кустарного изготовления: химический анализ показал, что орудие убийства изготовлено из самородной руды »
У Павлова заломило в затылке от предчувствия  близкого успеха.
“ Теперь дело проще простого.  В городе личных кузниц по пальцам пересчитать. Найдешь кузнеца - найдешь меч. Найдешь меч - найдешь убийцу.”
Он поднял трубку внутреннего телефона.
- Свет мой зеркальце, Аллочка, скажи, кому в нашем городе может  потребоваться настоящий меч из самородного железа?
- Реконструкторам, восточникам, просто любителям старины,- ответила, входя в кабинет, Аллочка.
- А составь мне список этих любителей. И кузнецов - тоже.
- Как будет угодно повелителю - со смехом сказала та,  и через полчаса он читал список. Он получился не очень длинным, всего шесть пунктов.
1. Клуб Ролевых Игр  «Валгалла». Тренер – инструктор- Хантер Софья Васильевна.
2. Военно-историческое общество «Олегова дружина».
3. Ассоциация Корейских Боевых искусств.
4. Ассоциация Китайских Боевых искусств. Главный тренер- Юсупов Рамзан  Гассанович
5. Клуб боевых исскуств Востока -  Копытов Николай Сергеевич.
6. Клуб славянских боевых искусств.- Кривонос Сергей Витальевич.
- Иш сколько их развелось. А что с кузнецами?
- А нету - сказала Аллочка – Кроме русского театра и ОТЗ. И те не работают с самородным железом. Мечи ввозят из Питера или Мурманска. И стоят они не меньше 200$. И то сомневаюсь, что они сделаны из самородного железа. Но вот кузни там точно есть.
- И как их получают?
- Заказывают через Интернет. Или добывают по знакомству … Или через ассоциацию… Но все это спортивные мечи. Настоящий боевой меч точно никто не станет делать. В официальных кузнях точно..
- Понятно,- кивнул Павлов.- Кто сам себе статью откует. Причем железно. А если еще добавит соучастие…
-Так что круг у тебя сильно сузится..- кивнула Аллочка.-  Можешь проверить почту. Интернет-заказы доставляются по почте. Можешь дать запрос на соответствующие серверы…
- Ну что ж, начнем по списку,- начал было Павлов, но тут его вызвали к начальству.
Там был еще какой-то тип, который чем-то не понравился Павлову
- Вот, познакомьтесь, это следователь Ген. Прокуратуры Куликов Александр Борисович. Он будет вести ваше безголовое  дело.
- Кто будет осуществлять оперативное сопровождение?
-  Уголовный розыск.
- А я?
- Ну, вы ведь давно не были в отпуске.
- Понятно,- протянул Павлов.- И с какого числа я в отпуске?
- А вот прямо с завтрашнего дня.   
Зайдите в бухгалтерию, там вам уже все рассчитали. Потом  введите московского коллегу в курс дела.
- Понятно. Разрешите идти?
- Идите, товарищ майор.
В бухгалтерии его уже ждали.

0

5

Привет, Андрей. Вот, еще разок прочитала начало твоего романа. Подробно на следующей неделе смогу отписаться, а так, свежим взглядом, думаю нужно поработать с диалогами. слишком правильным языком говорят полицейские. Когда речь идет о технических характеристиках, где специалисты объясняют те или иные позиции - нормально, но между собой они так не общаются. (конечно, я не призываю включать ненормативную лексику, на которой и построена основная масса разговоров полиции(ну, по крайней мере у нас), но можно вставлять словечки-паразиты )
из жизни: Ек-макарек, оперный экибастуз и др :D

+1

6

Мелина
И тебе не хворать. :D  вот  это я и собирался переписывать.. ты уже на городке помогла с экспертными заключениями..  про оперный экибастуз не слышал..если еще есть подобные словечки..можешь заслать с удовольствием использую. потому как настоящая речь этих героев не слишком печатна :confused:  " Они владеют тремя языками " Командным ,матерным и Русским ( со словарем) :D  потому и была проблема воспроизведения речи. после НГ жду на городке и темном ..Думаю будут проды

+1

7

tore
Тор, не повторяйте ошибок других автором, поскольку это отрывок из чего-то,  дайте краткое разъяснение, что происходит в произведении, иначе будет опять мысль работать в субъективном направлении.
Но раз вы выложили, попробую прочитать и проанализировать, поскольку интересно, какие ассоциации вызовет у меня конкретный кусок, даже без контекста окружения.
A затем,как изменится мнение, после вашего разъяснения.
если кусок текста самодостаточен, то он и должен выразить то, что пожелал автор. Попромую сделать это до ваших подробностей, а потом сравнить впечатление после подробностей или разъяснений. Очень полезно и поучительно.

0

8

Прочитайте,  оставьте мнение и напишите по пунктам

Эпизод 2 - это и есть текст для разбора, он в этой же теме на несколько постов назад.

Все отзывы помещайте в этой же теме.

Пункты для разбора

1. Понравилось или нет.
2. Что по вашему хотел выразить автор (цель написания, главная идея, смысл), почувствовали ли вы какой-то скрытый подтекст.
3. Есть ли в произведении вторая линия  развития сюжета.
4. К кому(какой категории) обращается автор, для кого оно написано.
5. Является ли главная мысль, идея, оригинальной или вам уже приходилось читать нечто подобное.
6. Какие достоинства  произведения бросились в глаза( вы заметили), прописка характеров, удачные описания, удачные сравнения, метафоры, интересные обороты речи, неординарные умозаключения,интересно ли развивается повествование, чем вас оно поразило, шокировало.
Если можно, предоставте примеры.
7. Какие недостатки произведения (несостыковки, логические проколы, неудачные выражения, слова не к месту, ошибки,) конкретно вы заметили, приведите примеры. Что бы вам хотелось изменить.
8.Содержит ли данный отрывок самодостаточность или нуждается в пояснении, поскольку является частью более крупного.
9. Близок ли вам этот жанр или он для вас чужой, ведь это будет сильно влиять на ваше восприятие.
10. Если вы почитали дважды,то как отличалось первичное восприятие от вторичного после второго прочтения.
11. Пожелания автору.

0

9

Бета-ридинг и разбор.

1. Понравилось или нет.
---------------------------
понравилось в общем, в какой-то момент даже забыл исправлять неточности.
2. Что по вашему хотел выразить автор (цель написания, главная идея, смысл), почувствовали ли вы какой-то скрытый подтекст.
----------------------------------------------------------
Автор написал часть главу из более крупного отрывка, это чувствуется, ну как обычно, расследование уголовного дела, привлекает(нездоровый читательский интерес, человеческое любопытство) то, что серийные убийства совершены необычным образом, завязка интриги,вокруг нее я и думаю будет строится следствие.

------------------------
да, недовольство начальства следователем-ГГ.

-------------------------
Всех, кого интересует детективный жанр, очень широкий круг читателей, от детей до стариков разного интеллектуального уровня.

5. Является ли главная мысль, идея, оригинальной или вам уже приходилось читать нечто подобное.

Идея не оригинальна, нужно посмотреть в процессе прочтения последующих глав, как будет проходить расследование,в этом и вся интрига.

6. Какие достоинства  произведения бросились в глаза ( вы заметили), прописка характеров, удачные описания, удачные сравнения, метафоры, интересные обороты речи, неординарные умозаключения, интересно ли развивается повествование, чем вас оно поразило, шокировало.
Если можно, предоставте примеры.
------------------------------------
Я не знаю, как шутливый тон повествования отнести к достоинствам или недостаткам, поскольку пока не понял задумку автора, для этого нужен больший объем текста.
Шутливый тон может быть и достоинством и недостатком, смотря как его применять. Тут большое поле деятельности для разных словесных находок и всяких слов-штучек профессиональных.

7. Какие недостатки произведения (несостыковки, логические проколы, неудачные выражения, слова не к месту, ошибки,) конкретно вы заметили, приведите примеры. Что бы вам хотелось изменить.
-----------------------
Я сделал подробный разбор отрывка, в скобках мои комментарии, у автора есть несколько слов, выражений, которые можно улучшить и которые не к месту. (смотрите в скобках мои коментарии)

8.Содержит ли данный отрывок самодостаточность или нуждается в пояснении, поскольку является частью более крупного.
-------
Конечно нуждается в пояснении, но не сразу, автор должен держать читателю в неведении подольше. Криминалистика. Иначе, если все расписать, то дальнейшее чтение теряет смысл. В этом жанре лучше недосйказанность, намеки, предположения.

9. Близок ли вам этот жанр или он для вас чужой, ведь это будет сильно влиять на ваше восприятие.
---------------------------
Близок, у меня есть маленькая повесть в этом жанре почти, о наркодельцах.

10. Если вы почитали дважды, то как отличалось первичное восприятие от вторичного после второго прочтения.
--------------------------
Первый раз почитал, как читатель, хотя и сразу бросились в глаза некоторые ошибки.

11. Пожелания автору.
------------------------
Учесть мои замечания, если они вызовут отклик и понимание и пожелания и мнения других студентов школы.

Бета-ридинг и разбор.

Aвтор выложил настоящее сырое произведение(главу).Будет очень всем полезно в нем покопаться, но самая большая выгода автору. Он получит критику и несколько (возможно противоречивых) мнений.
Ждем отзывов студентов школы, я думаю неделя достаточный сром. Присылакте отзывы-критику до 27 декабря.

Следователь по особо важным делам Майор(майор) Павлов последние три недели спал плохо(а может интереснее- совсем не высыпался).
Все это время(может- на него свалилось,как снег на голову) вел одно странное дело: rто-то (кто-то) отрубал головы жителям города П(*вместо точки))., и делал это, как назло, после двух ночи, когда так хочется спать.(а может - в самое неурочное  время, когда слипаются верки,2 часа ночи)появился любитель рубить головы одиноким прохожим, серийник со странностями)
Вот и сейчас, непрочный(тревожный) майорский сон прервал телефонный звонок.
Майор тихо выругался и взял трубку(.)
-(лишний пробел)  Вставай, Шурик(,) - услышал он голос опера из своей группы.- (")Труба зовет(")…
- Только не говори, что это опять ОН…(может- наша "знаменитость")
-(не хватает пробела)Именно!
- Меня это уже не удивляет?(не хватает пробела)- пробурчал в трубку майор и посмотрел на часы: 4 часа утра.- Где на сей раз?(слишком игривое выражение,не соответствует ситуации))
- Можешь не торопиться, (")подарок (") в твоем квартале.
- Кто (из наших - я бы добавил)уже там?
- Мы, да местные. Прокуратуру(может представителей прокуратуры?) еще ждем.
- Интересно, кто сегодня дежурит в прокуратуре,- пробормотал(я бы добавил - "себе под нос"), кладя трубку, майор(слишком часто употребляете слово майор,может как-то разнообразить именем? или озабоченный мужчина)).
Одеваясь, майор Павлов пытался(попытался) вспомнить, когда он(лишнее) вчера вернулся домой. Получалось, что где-то без пяти двенадцать.(лишнее тире)-
-(пробел отсутствует)Пора прекращать (")шляться(")(швендать)(шататься) по ночам. А то очередным трупом будет твой собственный,- подумал он, закрывая входную дверь.
В глубине души испускала последний вздох надежда( в этой фразе словао надежда нехорошо звучит,я бы сказал,что надежда не может испускать вздох,оттенок юмора здесь неуместен), что этот труп никак не связан с «безголовым» делом. Но он  знал(может - "чувствовал"), что это не так.
Оставалась надежда(опять надежда?), что дело наконец заберет к себе прокуратура. По-хорошему(-) ст. 105 (,)ведь её юрисдикция. Но  эта надежда(опять надежда) была слабовата. Кому хочется (")вешать(") на себя лишний «глухарь».
Прохладный воздух раннего октябрьского утра (немного прояснил(освежил) голову)сделал свое дело. Мысли потихоньку пришли в порядок. Майор обогнул недостроенный садик и, выйдя из-за угла дома, увидел в рассеянном свете силуэты людей и вспышки фотокамеры. Когда он подошел поближе, все сомнения рассеялись. Над трупом уже колдовал эксперт. Труп(опять труп?) был(,) как и прежние(,) безголовый(слишком частое употребление этого слова вносит шутливость в восприятие).
- Как говорится, доброе утро!- подходя к ним, сказал Павлов
- Если он(о) действительно доброе.- привычно хмыкнул эксперт.- В чем я лично сомневаюсь.
- Что скажите, (")маэстро(") - протянул Павлов.- Что у нас здесь? Какова(лишнее слово) причина смерти?
- Здесь у нас (-)тело(,) – тем же тоном сказа эксперт.- А там(-) голова. Смерть же наступила  в результате отделение головы от остального организма, произведенное ударом длинного лезвия прямо по шее. Точнее скажу при вскрытии.
- А серьезно?
- А серьезно? Есть отличия и серьезные. На теле  есть рана прижизненная(как-то странно слово звучит,может- рана,нанесенная прижизни). Резаная в верхней трети живота. Удар по шее прежний, могу ошибатся (ошибаться), но думаю, все как раньше. Удар пришелся  между позвонков. Первый удар нанесен спереди – сбоку(тогда уже уточните,с какой стороны), а второй(-) сзади. Если бы не голова в кустах, я бы подумал что –(мне кажется лишнее тире) это(-) не наш «клиент».
- Время смерти как обычно?(опять шутливая фраза)
- Да,  примерно два часа назад.
- А вы, орлы, что думаете?(пробел)- обратился Павлов к операм.
- К нам опять залетел «глухарь»,- сказал один из них(.)
- Так-таки и «глухарь»?- усомнился Павлов.
- Судя по предыдущим(пробел)- да. Тут, правда, сбоку есть интересный следок.
На песке, рас(c)ыпаном вдоль дороги, четко виднелся отпечаток обуви. Все присели, внимательно рассматривая след.
- Сфотографировали?
- Обижаешь, начальник. И слепок сделали.

- Да занятно… Маленькая нога, гладкая подошва, узкий носок. Он что в чешках ходит? На дворе чай не май месяц.
- Тут еще одна странность: Одна нога описывает круг возле другой. Я бы сказал, что убийца как бы крутился вокруг жертвы.
Опер взял какой-то сук, встал в позицию, описал круг, переведя воображаемое оружие к боку и с шагом вперед в сторону нанес режущий удар. Потом развернулся, поднял палку над головой и резко опустил ее перед собой/?/.
Версия возможная(,) - подал голос эксперт(.) - Голова-то в кустах.
- И что?
- Если бы удар наносился(,) как прежде, то голова бы(лишнее) упала(бы) рядом, а кровь брызнула бы вверх. А здесь кровь пошла(кровь не ходит) вперед и голова покатилась в кусты из –за природного наклона местности.
- Итак, наш убийца(фраза выражает почти симпатию к убийце,слово "наш") человек небольшого роста с маленькими ногами,- сказал Павлов.(нужно с новой строки)- Собаку пускали?
- Без большого толку. Он сначала долго рычала(поглядывая(принюхиваясь)) в сторону кустов, как будто  что-то видела(чуяла). Потом все-таки взяла след. И через несколько метров (-)потеряла.
- Будь это кино - я бы сказал, что это(пробел)- призрак, гуляющий в знак конца света(опять юмор?).
- Меньше кино смотреть надо, – кинул Павлов через плечо.- Кто обнаружил труп?
- Один местный бухарик. Тут видишь(ли?) магазин «24 часа». А у него с утра трубы горят.
Вон он, под деревом сидит, местные его пасут(.)
Павлов подошел к пьянице
- Ну что, расскажите.(?) Как и что увидели.(?)
- Да я уж  тут..- начал было алкаш, но сбился(.) -  Ну, типа, иду это я в магазин, из тех вон деревянных домов и вижу: на асфальте(предмет) что-то лежит.  Сначала думал, кто-то барахло выбросил, думаю(опять "думал"), может мне чего сгодится. Подошел, пригляделся, а это труп человека без головы. (")Кульком(") свернулся. У меня значит все похмелье разом сняло(можно поколдовать здесь над более сочной фразой,слишком бухарик говорит интеллигентно). Я (-)в магазин, кричу: «Бабы, звоните в милиции, у вас жмурик под дверями». Они сначала не поверили. Дескать, (")пить меньше надо("). Но одна из них выскочила и кричит, что «точно, труп».
К телефону(кто?), а он не работает. Тут вспомнили, что недавно тут «Стакан» поставили. До него рукой подать. Одна из них и побежала туда. Вернулась с сержантом. Ну, тот и вызвал, кого следует.
- А ты что делал?
- А взял «фуфырь», принял немного для прояснения рассудка. И стал вас дожидаться. Потому как надо. Раз, получается, что я его обнаружил.
Только через несколько часов майор прибыл в управление. Было достаточно рано, и кроме уборщиц была только дежурная смена и та вовсю клевала носом. Он зашел в дежурную, выпил кофе, обсудил футбол, нового президента,  поднялся к себе в кабинет, и подумал что ему неплохо бы вздремнуть,  но в 8 часов намечалась планерка и его конечно не обойдут вниманием. Он оказался прав.  Он был первым, к кому, едва заняв место за столом, обратился начальник,
- Доложите, майор Павлов.
Павлов встал.
- (по такому-то делу...)Были отработаны все жертвы и их связи. Ничего общего, кроме места и времени.
Учитывая силу(удара) и  не типичность орудия преступления, а также, что все преступления совершены на перекрестках и после ноля  часов, мною была выдвинута версия о  ритуальном убийстве. Проводится оперативная отработка  соответствующего контингента. Но, сами понимаете, этих(кого?) сейчас развелось… И не все они (")сообщают(") о себе…
- Определен круг работы?
- Да - ответил Павлов,-   на мой взгляд наибольший интерес представляют Агентство «Серый Ангел», обьединение (объединение) именующее себя « Корабль дураков». Магазин магических принадлежностей «Луна», церковь Сатаны и еще несколько подобных учреждений.
Мною была запрошен карельский Научный центр. Но у них нет специалистов по подобным культам. Мне посоветовали обратиться в университет, на кафедру всеобщей истории или в Санкт- Петербург.
Так же я обратился за консультацией в общество китайской культуры « И - Лин». Они обещали прислать специалиста.
- Почему к ним?
- В ходе расследования была выдвинута версия о восточном происхождении преступлений, учитывая характеристики орудия убийства.
- Хорошо(баста), - кивнул головой начальник - Однако учтите, что это дело приобретает большую общественную значимость. Им уже заинтересовались федеральные СМИ. Да и в Москве интересуются(опять интересуются?), что тут у нас происходит. Так что, ускорьте работу по делу.
- Слушаюсь.
- Перейдем к другим дела. Майор Опанасенко, как продвигается  дело в Сортавале?
Когда планерка закончилась, он собрал всю группу в своем кабинете.
- Значит так, граждане оперативные работники. У нас(висяк) восьмой труп. Наше положение становится неприличным,- начал Павлов совещание,- у кого какие соображения, выкладывайте.
Никто из его группы не знал даже половины из тех групп и группочек(слово не к месту), что занимаются магией.
« Одно это  уже повод для визита к психу.(-) думал он, слушая коллег.
Данные экспертизы металлочастиц из  трупов(много трупов,может заменить на мертвых тел?)) были идентичны.
« Металл такой марки не производится на территории РФ и СССР и никогда не ввозился на ее территорию. Имеет признаки кустарного изготовления: химический анализ показал, что орудие убийства изготовлено из самородной руды »
У Павлова заломило в затылке( по привычке?) от предчувствия  близкого успеха.
“ Теперь дело проще простого.  В городе личных кузниц по пальцам пересчитать. Найдешь кузнеца - найдешь меч. Найдешь меч - найдешь убийцу.”
Он поднял трубку внутреннего телефона.
- Свет мой зеркальце, Аллочка, скажи, кому в нашем городе может  потребоваться настоящий меч из самородного железа?
- Реконструкторам, восточникам, просто любителям старины,- ответила, входя в кабинет, Аллочка.
- А составь (ка)мне список этих любителей. И кузнецов - тоже.
- Как будет угодно (")повелителю(") - со смехом сказала та,  и через полчаса он читал список. Он получился не очень длинным, всего шесть пунктов.
1. Клуб Ролевых Игр  «Валгалла». Тренер – инструктор- Хантер Софья Васильевна.
4. Ассоциация Китайских Боевых искусств. Главный тренер- Юсупов Рамзан  Гассанович
5. Клуб боевых исскуств(искусств) Востока -  Копытов Николай Сергеевич.
6. Клуб славянских боевых искусств.- Кривонос Сергей Витальевич.
- Иш сколько их развелось. А что с кузнецами?
- А нету - сказала Аллочка – Кроме русского театра и ОТЗ. И те не работают с самородным железом. Мечи ввозят из Питера или Мурманска. И стоят они не меньше 200$. И то сомневаюсь, что они сделаны из самородного железа. Но вот кузни там точно есть.
- И как их получают?
- Заказывают через Интернет. Или добывают по знакомству … Или через ассоциацию… Но все это спортивные мечи. Настоящий боевой меч точно никто не станет делать. В официальных кузнях точно..
- Понятно,- кивнул Павлов.- Кто сам себе статью (")откует(")(?). Причем железно. А если еще добавит соучастие…(кого?непонятно)
-Так что круг у тебя сильно сузится..- кивнула Аллочка.-  Можешь проверить почту. Интернет-заказы доставляются по почте. Можешь дать запрос на соответствующие серверы…
- Ну что ж, начнем по списку,- начал было Павлов, но тут его вызвали к начальству.
Там был еще какой-то тип, который чем-то не понравился Павлову(.)
- Вот, познакомьтесь, это следователь Ген. Прокуратуры Куликов Александр Борисович. Он будет вести ваше (")безголовое(")  дело.
- Кто будет осуществлять оперативное сопровождение?
-  Уголовный розыск.
- А я?
- Ну, вы ведь давно не были в отпуске.
- Понятно,- протянул Павлов.- И с какого числа я в отпуске?
- А вот прямо с завтрашнего дня.   
Зайдите в бухгалтерию, там вам уже все рассчитали. Потом  введите московского коллегу в курс дела.
- Понятно. Разрешите идти?
- Идите, товарищ майор.
В бухгалтерии его уже(ждал чек) ждали.

0

10

yanesik написал(а):

В бухгалтерии его уже(ждал чек) ждали.

у нас чеками не рассчитываются...и если единственно замечание это неверно расставленные знаки препинания.. то каюсь проверку грамматики не проводил пред выкладкой..А так я взял самый изолированный отрывок.. он в принципе сам по себе произведение. Хотя и собирался его переписать в более так сказать строгом милицейском духе..добавив чуть мистики ..на уровне символов.

0

11

tore

Ничего страшного, cчто вы не проверили знаки препинания, я сделал это за вас,но лучше еще перепроверить. Главное не в этом. В вашем во всем правильном и жизненном отрывке нужно вам поискать именно оригинальных красот (специфичность высказываний. Это очень интересная мысль,которая мне сейчас пришла в голову, полезно будет всем студентам-
если вы делаете основной упор на диалогах,то должны использовать специфические словечки и обoроты из речи той или иной группы нселения, национальности, профессии,среды.

Вылизанное произведение, предоставленное на критику, всегда болезненно ударяет по автору, когда начинается разбор.
автору проще согласиться с замечаниями, когда произведение сырое. Но автор всегда прав. Поскольку,если он иногда следует советам правильности и "улучшает" текст,то теряется индивидуальность. Эта невидимая граница, чувство меры должна воспитываться имено в стенах школы подобно нашей. Мне и самому интересно и хочется, чтобы люди(каждый по своему) смогли понять эту границу полезной критики и разумному ее следованию.

Интересно,что скажут другие студенты, полагаться только на мое мнение - это равнозначно тому, что терпеть критику от одного человека., даже если автор не соглашается с многими моментами критики, следующий раз, пиша отрывок, он интуитивно будет обходить "мины", все дело практики, нужно набивать руку. Поверьте, если вы пройдете 10-15 уроков и дискуссий по ним,то будете, даже незаметно для себя, мыслить по другому (я имею в виду не процесс сочинительства, а критическое отношение к написанному).
Я сказал свое мнение, посмотрим, что скажут остальные студенты. Они должны понимать, что чем тсчательнее и неформальней они отнесутся к критике, тем это вернется к ним более качественым бумерангом(критикой их произведений).
Поскольку вы cамый активный студент, то я попрошу вас быть моим заместителем по школе, поскольку если контингент студентов возрастет, я просто не буду по времени справляться. если вы откажетесь, никто к вам не будет в претензии.
Я немного расстроен, меня забанили сегодня на двух сайтах, где я состоял,за объявление об открытии школы. Никто не хочет конкуренции. Им нужна критика на их сайтах. Люди не понимают,что в век интеграции нужно объединяться, а не жить,как Германия в 18 веке, раздробленная на десятки королевств. Все отделы критики на этих сайтах почти умерли. А критику там им делают, но за деньги.

0

12

1. Понравилось или нет.
Отрывок понравился. Изначально читала большую часть этого романа, так что знаю, о чем идет речь.
В основе главы есть мистическая составляющая. Преступник убивает своих жертв в одно и то же время, необычным для современного мира оружием и исчезает, не оставляя следов. Автор заставляет задуматься, а кто же он, этот таинственный преступник? Человек ли он вообще. Один из персонажей в шутку говорит, что орудует призрак. Поначалу это предположение вызывает улыбку, но факты (забегая вперед) приводят героя к пониманию того, что существует некий параллельный мир, в который он не готов поверить, пока… В этом эпизоде автор вводит читателя в курс дела, расставляя акценты: вот он – главный герой, вот преступление и некоторые препятствия, которые и предстоит осилить ГГ.
В эпизоде главная линия – расследование преступления привычными полиции методами, а вторая линия пока только в виде намека на то, что проблему придется решать нетрадиционными способами.
Категория читателя весьма обширная. Сам по себе детектив привлечет и мужскую, и женскую категорию читателей. А вот мистическая составляющая может заинтересовать и подростков, на мой взгляд.
Идея детектива неоригинальна, добавление мистики тоже не в новинку.
6. Какие достоинства  произведения бросились в глаза( вы заметили), прописка характеров, удачные описания, удачные сравнения, метафоры, интересные обороты речи, неординарные умозаключения, интересно ли развивается повествование, чем вас оно поразило, шокировало.
Если можно, предоставьте примеры.

В данном отрывке сложно сказать, что герой прописан хорошо, здесь идет ознакомление с направлением развития романа. Понравилась точность в описаниях деталей преступления.
«- Да занятно… Маленькая нога, гладкая подошва, узкий носок. Он что в чешках ходит? На дворе чай не май месяц.
Версия возможная - подал голос эксперт - Голова-то в кустах.»

Автор очень подробно старается донести технические детали. В этом и есть небольшой недостаток, на мой взгляд. Подобная точность хороша в отчете. Такой отчет будет понятен, все в нем разложено по полочкам, но для читателя эти моменты – скучноваты.
Как пример:
«1. Клуб Ролевых Игр  «Валгалла». Тренер – инструктор- Хантер Софья Васильевна.
5. Клуб боевых исскуств Востока -  Копытов Николай Сергеевич.
6. Клуб славянских боевых искусств.- Кривонос Сергей Витальевич.»
Стоит упомянуть о количестве строк в списке и остановится на том, что нужен в данный момент или разбавить каждое название рассуждениями майора о том, что он думает про все эти «клубы»
Далее диалоги, тут нужно прорабатывать большую часть. Среди полиции ест весьма образованные и воспитанные люди, но в рабочей обстановке речь их проще. Алкоголик, с бодуна говорит правильными фразами, когда в его состоянии даже думать, должно быть, тяжело.
«- Значит так, граждане оперативные работники. У нас восьмой труп. Наше положение становится неприличным,- начал Павлов совещание,- у кого какие соображения, выкладывайте.»
Начальник не ведет такие беседы, он орет и брызжет слюной. За  подобный простой в деле им там такой разнос устраивают.
Конечно пояснения нужны. Поскольку я читала продолжение, то сложно было давать оценку именно этому отрывку. К примеру, майор более подробно описывается в следующих главах. В этом эпизоде, когда он впервые появляется, непонятно, какой он, какова его позиция в жизни, работе. Есть ли какие-то взаимоотношения с Аллочкой, ради чего та исполняет все его поручения почти молниеносно. Преступление не первое, значит, следует упомянуть о других жертвах.
Я не склонна писать детективы, однако как читатель иной раз не прочь полистать подобную книгу.
10. Если вы почитали дважды, то как отличалось первичное восприятие от вторичного после второго прочтения.
Обычно при первом прочтении стараешься включиться в рассказ, уловить его идею, понять, захочется ли вообще читать дальше. При повторном чтении уже обращаешь внимание  на стиль написания, на героев – в общем, на детали, что ускользнули в первый раз.

11. Пожелания автору.
Продолжать работать над произведением. Роман интересен своей необычной подачей в смеси сверхъестественного мира с нашим. Очень нравится точность, с которой автор прописывает исторические события, факты, вплетая их в свою необычную историю. Желаю успехов в написании данного романа, а также множества других, что еще пылятся в дневниках и тетрадях.

0

13

На  примере  критической рецензии-отчета Мелины мы еще раз убеждаемся, как хорошо высказывать свое мнение о куске произведения, если знаешь его в целом, а не только отрывок.
Такое мнение более глубокое и объктивное. Правда в том, что Мелина знает большую часть произведения кроется и опасность уже сложившегося взгляда априори,независимо от моего вопросника,но мне кажется,- Мелина удачно балансировала на этой хрупкой кромке. Из ее отчета мне тоже многое стало известно, правда лучше бы ознакомится со всем романом.Как важно правильно воспринимать кусок из какого-то целого полотна.Это  еще одно подтверждение того,что автор должен сопровождать свое произведение каким-то вступлением, чтобы многие вопросы были сняты с повестки дня. Шлифование диалогов,придание перца специфических словечек из милицейского жаргона и соответствие лексикона каждого персонажа своему типу: алкаш, милиционер и т д.Это уже проработка деталей. Этому моменту мы тоже посвятим тему,но главное,что есть качественое произведение,которое нужно украсить,чтобы на нем был праздник. Поиск жаргонных словечек в интернете или общении тоже творческий процесс.Вот навскидку набрал  я милицейский жаргон в поисковом окне сёрч(анг.)(поиск).

висяк, глухарь - оставшееся не раскрытое преступление
Дежурка - дежурная часть
До жопы - до конца; полностью; совсем.
    «Расколол» его до самой жопы…

Валежник    Группа задержанных лиц находящаяся в сильном алкогольном опьянении и собранная в дежурной части ОВД для отправки в мед вытрезвитель.

Дежурка -    дежурная часть

Бегунок -  Мелкий торговец наркотиками, чаще всего наркоман, торгующий чтобы вымутить себе дозняк. Берёт мало, чтобы, если что скинуть, бегает по маршруту от Барыги до притона (притонов) либо по конкретным друзьям, которые гарантировано у него купят. Бегунки чаще всего носят тяжёлые наркотики, героин, винт, ханево.

Через бегунка прихлопнули барыгу в Чкаловском.

сново три хаты висяками выставили [три квартирных кражи остались не раскрытыми и были учены в статистической отчетности]
А в ходу ли на постсоветском пространстве слово сёрч? Мой русский законсервирован н уровне восьмедисятых,он засорен многими английскими словами.Например,если мы идем на деловую встречу или к врачу (у нас говорят к доктору),то это называется идти на апполнтмент и обязательно эта встреча должна быть договорной заранее.
А больница у нас называется госпиталь. Даже во всех документах на русском языке. А их стали делать,во всех офисах вы можете попросить деловую бумагу на русском и вам не имеют права отказать. Но это в районах компактного проживания русскоговорящих.В моем доме 100 квартир и в 75 живут русскоговорящие. На углу продается 10 газет на русском языке.Одна из них бесплатная.

0

14

1. Произведение понравилось, прочитал отрывок, без затруднений.
2. Как и во всяком детективном произведении речь прежде всего о расследовании. Если рассматривать отрывок именно как отрывок вне контекста остального произведения, то это несколько сложнее. Расследование серии странных убийств, которые милиция не может раскрыть уже продолжительное время. Как и всех детективах, мы в таком случае знакомимся впоследствии и героем детективом, методом его расследования, а впоследствии с деталями преступления и мотивами преступника.
Если включить отрывок в контекст произведения то становиться ясно, что предположение одного из оперов о мистической природе убийства оказывается правдой.
3 На мой взгляд если брать именно отдельный отрывок то вторую линию увидеть достаточно сложно, и я бы сказал что её скорее нет.
Если рассматривать отрывок в контексте других, получается несколько другой смысл. В произведение включаются фэнтези и мистика, происходит их столкновение с милицейской логикой и это противоречие - противостояние обыденности и строгой логичности с мистикой и магией, становится второй линией, которая зачастую даже вытесняет детективное расследование. Герои входит в новый для себя мир узнает изнанку нашего.
4. Произведение ориентировано на достаточно широкую аудиторию, хотя естественно, что не младшего возраста.
5. Если рассматривать отрывок отдельно то можно говорить о том что расследование необычного преступления для художественной литературы это скорее правило, однако все эти темы в разных произведениях решаются по разному.
Если рассматривать отрывок в контексте то можно говорить о том, что вторая идея столкновение человека с неведомым, тоже не раз рассматривалась ранее.
Однако темы эти фактически неисчерпаемы к ним можно подходить по-разному.
6. Среди достоинств произведения можно назвать, то, что автор знаком со спецификой работы МВД и внутриведомственных отношений, кадровый работник внутренних органов мог бы, наверное, указать на некоторые неточности но гражданским они незаметны, и расследование выглядит калькой с голливудских фильмов. Характеры персонажей в этом отрывке еще не успевают раскрыться, ясно лишь только что майор ответственный работник, и хороший специалист.
Из удачных моментов сложно выделить что-то конкретное очень удачных описаний или оборотов речи здесь нет, но с другой стороны не т откровенно провальных. Но вместе с тем можно отметить, внимание к деталям важное для детектива как жанра. Так же позволю себе не согласиться уважаемой Мелиной, технические детали на мой взгляд не перегружают текста, а создают необходимую атмосферу, читатель сможет сам немного подумать, какая же из перечисленных организаций будет связана с дальнейшим повествованием, а заодно представить себе объем информации с которой приходится работать герою выжимка из списка организаций занимающихся магией, и список рекострукторских клубов, все таки не слишком большой объем перечислений.
7 В качестве неудачных моментов можно отметить, слишком правильную речь персонажей, недостаток милицейской терминологии, но вместе с тем нужно отметить, что перебарщивать с ней тоже не стоит, чтобы читатель мог догадаться о чем говорят герои не залезая поминутно в примечания, а догадывался по контексту даже если используются редкие слова милицейского сленга.
Кроме того требуется на мой взгляд добавить, во второй части при описании управления некоторые детали самого здания. Добавить несколько запоминающихся деталей в кабинет начальника, и самого майора.
Из некоторых деталей в области мечей, тоже нужно уточнить, автор преувеличивает стоимость оружия, даже сильно с учетом инфляции, заявление 200 долларов в конце 90-х начале нулевых слишком большая сумма, для тренировочного клинка про который говорится в главе. Боевое оружие или реплики старых клинков, конечно, другое дело. Тем более что герои получили информацию редком металле, а характер трупов указывает на высокое качество оружия.
8. Как уже не раз отмечалось отрывок, требует дополнения, так как это часть романа, и образы героев и сюжет будут раскрыты в последующих эпизодах.
9. Жанр детектива, мне не слишком близок. Детектив фэнтезийный несколько ближе, насколько сильно это влияет на восприятие мне сложно судить, возможно, я наоборот не слишком придирчив.
10 Читал текст дважды но восприятие осталось тем же самым.
11 Посоветовать автору, можно только продолжать написание романа. Устранить недостаточную проработку речи героев в этом эпизоде.

0

15

Разбор MCV, как всегда подробный и основательный. Почему-то никто не обратил внимания на тон высказываний (шутливый). Уместно ли всегда быть в одном настроении? По моему,нужно менять время от времени тон, шутливый, серьезный, раздражительный и соответственно должен меняться набор употребляемых слов. Но правда, это одна глава, может тон и не меняться, это, как автор, видит, во всяком случае, нужно на это обратить внимание.  Когда в детектив входит мистически-фантазийный эллемент-это и хорошо и плохо, хорошо,что расширяются возможности высказывания, версий.  Плохо, что уходит на второй план, обедняется  исследователькая логика обычного исследования, а умение найти в обычном оригинальное - это главное достоинство интересного детектива, но это мое субъективное мнение. Aвтор вполне читаем и самодостаточен, хотелось бы увидеть какое-то напряжение  в действии, страдание над исследованием, муки поисков, а их  нивелирует и подменяет собой  шутливый тон. Мне кажется -  автору нужно обратить на это внимание в дальнейших главах, если мы хотим держать напряжение, загадочность,то шутливым тоном можем пользоваться только в исключительных случаях и чтобы он не заслонял главного - напряжения поисков. Переходя в другую среду мы не можен продолжать находиться в одном эмоциональн-речевом статусе,он должен меняться. Это только подчеркнет многоплановость и реальность произведения.
Этп не театральные подмостки с одним и тем же задником обстановки, в романе легко переклюгать читателя в другую атмосферу. Но только в том случае, если это не задумка автора - держать одну и ту же тональность повествования. Интересно, что по этому поводу думают другие.

0

16

Появились соображения насчет шутливого тона. Тут есть определенная особенность, в специфике восприятия мира со стороны работников силовых ведомств смех, ирония используются как защитная реакция, для психологической разгрузки.
Поэтому мне кажется что в определенной степени иронические или шутливые высказывания оправданы, тем более что они использованы в основном в начале эпизода. Совещания описаны скорее в деловом стиле.

0

17

MCV
Я не знаком с повседневным жаргоном и тоном общения между собой силовиков, может вам и виднее.
Но все же мне кажется, что образ сложившийся по книгам и с экрана телевизора и фильмов нам несколько навязан. Я думаю, что им не до шуток, когда приходиться расследовать преступление, а если и шутки, то они должны быть направлены на какой-то внешний вид или поведение, но не на предмет расследования, вы правы, серьезный тон должен быть в работе, я думаю, не уверен, не знаком с этим миром, что они даже слишком резки и грубы бывают порою.
Случайно два агента сыскного бюро  разыскивали какого-то парня, они подумали, что это мой сын,то сорвали меня с постели, чуть ли не обыск устроили в квартире посреди ночи,  даже не извинились, документов никаких не предъявили, смотрели на меня волками.  И это в Америке, а в России, думаю, что еще было бы погрубее.

0

18

давно не заходил на праздниках был отрезан от Инета..конечно киношный образ полицейского нам немного навязан..а особенно в нашей стране. Американские копы по сравнению с нашими просто джентльмены..Бы опыт для сравнения..а вот насчет Шуток на месте преступления..так тут MCV прав.. шутки для таких специальностей это способ защиты от слишком грубого мира.. Этакий профессиональный цинизм. как говорит моя сестра врач по профессии " Ну что лечить будем или пусть живет" ну  не матом же они будут разговаривать..Федеральное законодательство не позволяет..Ноя еще проконсультирусь с товарищами насчет сленга

0

19

tore
Я не знаю или вы получили удовлетворение и пользу от разбора вашего кусочка.
Напишите, сейчас сразу несколько тем навалилось. Работа школы переносится на сайт, у каждого разбора есть отдельная тема, сейчас Кав, NCV и Мелина на повестке дня.
Все их темы на сайте тема 3, тема 4, тема 5, дерзайте с разсбором их отрывков,удачи!

0

Вы здесь » gorodokshkola1 » Тестовый форум » Тема 7 tore, разбор отрывков